«Король бит-поколения»: Уильям Берроуз.

15 January 2019
У. Берроуз
У. Берроуз
«Мы перепишем все недочёты истории.
Мы убьём всех говнюков прежде, чем они родились»

(Уильям Берроуз)

Уильям Берроуз – американский писатель и один из ключевых представителей бит-поколения наряду с Алленом Гинзбергом и Джеком Керуаком. Биография этого писателя была переписана сотни раз. Из-за каждого угла кричат о нем, как о наркомане, продавшем ради дозы героина свою пишущую машинку, и извращенце, обвиняемом во всех грехах Содома и Гоморры, при этом отодвигая на второй план его литературные достижения. В этой статье мы опишем именно Берроуза-интеллектуала, Берроуза-гения, своим творчеством и идеями охватившего старое и новое время.

Его антисоциальный образ жизни можно затмить одним только писательским навыком, способным пропускать прекрасное через призму абсурда. В противовес его маргинальности можно поставить истинный патриотизм, способный посредством творчества взывать к родине. Берроуз тонко чувствовал Америку, воспринимал ее как некий живой организм. Расшив свои штандарты символами обесцененных нравственных устоев, он словно пытался докричаться до соотечественников: «Америка умирает, разлагается, и если американцы не осознают это и не возьмутся за голову, крах нации неизбежен».

Уильям находил по-настоящему отвратительным не беспорядочные половые связи и не иглы в венах, истинным ужасом для него являлась некогда цветущая Америка, превратившаяся в пустое государство, напитавшееся политическим бредом и ложью СМИ.

«Все правительства построены на лжи. Все организации построены на лжи. Ложь может быть безвредной, как ложь о чудо-лекарстве метадоне, призванном снимать героиновую зависимость»
(Уильям Берроуз)
У. Берроуз
У. Берроуз

В 1954-м году после завершения путешествия по Эквадору и Перу Берроуз переезжает в Марокко, а именно в город Танжер, который в те времена славился легкодоступным героином и обилием продающих себя хорошеньких мальчиков. Веские основания для переезда, не правда ли? Но эти основания не более чем пыль рядом с желанием Берроуза «оказаться в неудобном месте» для «раскрепощения» таланта. И задуманное было достигнуто. Именно за те три года пребывания в Танжере свершилось становления Берроуза как писателя.

Атмосфера Танжера побудила писателя к созданию скандального романа «Голый завтрак», который впоследствии стал культовым не только для американцев, но и для всего мира. Роман вызвал настолько большой резонанс среди соотечественников, что американский суд счел его непристойным и ввёл запрет на его распространение. Лишь спустя несколько лет в ходе судебного процесса над «Голым завтраком» Верховным судом Массачусетса были сняты обвинения с издателя Россет, ранее вызвавшимся распространить роман по территории США, а сам «Голый завтрак» более не считался непристойным.

Уильям Берроуз ушёл из жизни 2 августа 1997 года в возрасте 83 лет от последствий перенесённого им днём ранее инфаркта миокарда. Но имя его вечно.