Соц-арт: как высмеять политику посредством искусства? ЙЦУ

Социалистическое искусство, возникшее в 70-80-х годах на просторах нашей необъятной Родины, есть продукт советских художников Виктора Комара и Александром Меламидом (которые, как полагается, эмигрировали в США), созданный как пародия на поп-арт.

Соц-арт был призван противостоять государственной идеологии тех времен. Используя символы и лозунги социалистической агитации, посредством игры слов, сарказма и иронии он раскрывал их истинный смысл, тем самым намереваясь избавить восприятие советских граждан от идеологических стереотипов. Так же соц-арт высмеивал официальное в те годы искусство, служившее тоталитарному режиму.

Видными представителями соц-арта помимо Комара и Миламида были Эрик Булатов, Борис Турецкий, Александр Косолапов, Леонид Соков, Дмитрий Пригов, Борис Орлов, Ростислав Лебедев, Григорий Брускин.

К концу 1990-х изменилась политическая ситуация в стране и соц-арт исчерпал себя из-за неактуальности своей основы. Однако, являясь частью постмодернизма, соц-арт до сих пор успешно существует как форма искусства.