История из жизни: «Приключения Муму на границе»

Автор: @gektor

Приграничная отдельная радиолокационная рота, несущая круглосуточное боевое дежурство — это очень объёмное и до сих пор таинственно-неисследованное понятие в Вооруженных Силах СССР. Даже по сегодняшним меркам.

Разбросанные по всей линии соприкосновения с коварными капиталистическими государствами, типа Финляндии, вперемешку с погранзаставами, отдельные радиолокационные роты надёжно уберегали советских граждан от всякого рода посягательств с воздуха со стороны агрессивно настроенных соседей-капиталистов, так и мечтающих пролететь на своём новейшем МИГ-21 над советской суверенной территорией.

Обычно в таких ротах дежурят по очереди две радиолокационные станции (РЛС): основная (большая) и дублирующая (малая). По радиоканалу радиолокационные станции технари любовно называют «железом» (ничего не напоминает, граждане айтишники?).

РЛС
РЛС

Пока одна станция работает, на второй проходят регламентные работы различной степени тяжести. Затем станции меняются местами: вторая включается, а первую начинают буквально облизывать, используя при этом абсолютно все доступные средства — начиная с технического спирта и заканчивая простой офицерской любовью, подкреплённой неслабыми техническими знаниями и инженерной подготовкой.

Должность офицера, который руководит «облизыванием» станций, называется заместитель командира роты по технической части. Или просто зампотех.

Зампотехи — самые уважаемые люди не только в радиотехнических войсках. Это войсковая элита. Это как сегодня грамотный айтишник, поставленный в рамки должностных обязанностей воинским уставом. Только от него зависит, насколько быстро и качественно будет восстановлена вышедшая из строя радиолокационная станция.

Но и среди зампотехов есть своя элита. Элитный зампотех — это гуру высшего инженерного разума. Он не нуждается ни в чьём руководстве. Он обращается с техникой как с живым разумным организмом. Чувствует, что ей надо, на расстоянии. И она всегда отвечает ему взаимностью.

Именно таким зампотехом был капитан Герасимов.

***

Когда в приграничной роте выходит из строя одна РЛС, это ещё полбеды. Но когда «накрываются» сразу две, тут уже не до шуток.

В этом случае радиотехническому батальону, в состав которого входит такая рота, объявляется готовность номер один, на командный пункт (КП) прибывает комбат и руководит процессом восстановления боеготовности военного подразделения, находящегося в доброй сотне километров от батальона.

Мало того, на КП тоже прибывает кто-то из командования полка и руководит действиями комбата, который тоже вроде как руководит. В общем, все руководят.

Как вы понимаете, пик выхода из строя радиолокационных станций приходится как раз на время, когда зампотех находится в отпуске. Этот период является чёрным не только для начальников станций, но и для командира роты. Ведь именно ему приходится в отсутствие зампотеха лично заниматься восстановлением станции вместе с зелёными лейтенантами.

Именно такая ситуация сложилась однажды в приграничной роте, в которой родной зампотех пребывал в законном отпуске, а в ротной ленинской комнате на солдатской койке смотрел телевизор зампотех другого подразделения, капитан Герасимов в ожидании машины.

По готовности на командный пункт полка прибыл начальник штаба и решил лично, минуя комбата, отодрать нерадивых офицеров вышедшей из строя роты.

Он схватил гарнитуру, вызвал на связь командира роты и проорал:

— Вы что там ………… творите…………!!! Шкуру спущу ………!!! Мехом вовнутрь …….!!!

Но тут его остановил оперативный дежурный:

— Товарищ подполковник, осторожнее, связь по радиоканалу открытая.

Начштаба понял, что нужно шифровать разговор. Но оргазм уже захлестнул его, и он решил самостоятельно запутать американские спецслужбы, подслушивающие его разговор с командиром роты, методом личного шифрования. Он снова схватил гарнитуру и прогремел:

— Что у Вас с ЖЕЛЕЗОМ?

— В БОЛЬШОЙ нет вращения, а в МАЛЕНЬКОЙ высокое выбивает, — доложил командир роты.

— А кто занимается восстановлением?

— Пока начальник станции. Сейчас я сам пойду помогать…

И тут оперативный дежурный шепчет на ухо начальнику штаба, что в этой роте проездом находится тот самый капитан Герасимов, который может запросто отремонтировать все станции.

Радостный начштаба снова хватает гарнитуру и спрашивает:

— А где там у вас этот …

…И тут начштаба понимает, что открыто произнести фамилию зампотеха по радиоканалу он не может. Это же военная тайна. И какой пример он может подать своим подчинённым?!

Все 16 мегабайт его оперативной памяти начали судорожно подбирать синонимы или аналоги фамилии «Герасимов», которые так или иначе можно озвучить по радиоканалу.

Вдруг его лицо просветлело, как будто он, непонятно как, вернулся в далёкие школьные годы. Он снова приблизил гарнитуру и продолжил:

— Где у вас тот, который Муму утопил?

— Кого утопил? — не понял командир роты.

— Муму! Муму утопил! …………………………………! — выругался начштаба.

— Какое Муму? — продолжил смертельную игру командир роты.

— Да вы что там, Некрасова не читали никогда?! — сверкнул своей начитанностью и блистательной эрудицией начштаба.

Но тут на командный пункт роты зашёл капитан Герасимов в старых трениках, рваном солдатском бушлате, с паяльником в одной руке и папиросой в другой. Позади его сиял улыбкой старший лейтенант — начальник станции.

— Слышь, командир, БОЛЬШУЮ мы сделали. Давай вход. И скажи, чтоб магнетрон на МАЛЕНЬКУЮ принесли. Минут через двадцать её восстановим, — Герасимов развернулся и пошёл на станцию.

Командира роты вдруг озарило по поводу Муму, он схватил гарнитуру и радостно доложил начштабу:

— Тот, который Муму утопил, восстановил БОЛЬШУЮ. Через 20 минут дадим вход МАЛЕНЬКОЙ.

Начштаба облегчённо вздохнул и опустил гарнитуру из рук.

— Все ……… самому приходится делать, — он устало вытер испарину со лба.

И тут, как по расписанию на гильотину, на КП полка забегает начальник клуба для проведения политинформации с дежурной сменой.

Ещё не отошедший от литературного оргазма начальник штаба ставит политработника по стойке смирно и приказывает:

— Так, капитан, завтра же едешь в эту роту с полным собранием сочинений Некрасова. А то у них там уже все мозги позасыхали. Не знают, кто утопил Муму, а кто Каштанку дрессировал! Покажешь им там, где Мухтары зимуют!

P.S. Приношу свои искренние извинения капитану Герасимову. В контексте рассказа я никак не мог изменить его фамилию. Хотя старался.

Редактор: @amidabudda

***

Будем рады видеть вас среди наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!

Страница сообщества «Поэзия» на golos.io