3 причины радоваться, что у вас нет отпуска этим летом

13.07.2018

Большинство людей уходят в отпуск летом: у детей каникулы, всюду тепло, можно купаться в море, лазить по горам или гулять по лесу, длинный световой день позволяет многое посмотреть и т.п. Но что делать, если у вас как раз этим летом отпуска нет? Ну... Злорадствовать.

1. Вы цены на билеты видели?

Вот, скажем, Москва — Адлер: 3,5 тысячи рублей и сутки-двое в один конец, потом ещё столько же обратно. Это если ехать в плацкарте и в одиночку. А если в купе с семьёй? Вы точно не найдёте способов потратить 7 тыс. рублей и 3 дня на каждого с большим удовольствием?..

И это мы говорим только о дороге. Про цены на гостиницы в летний период в курортных городах лучше вообще не думать.

— Вы любите тёплое пиво и потных женщин?
— Нет.
— Отлично, тогда в отпуск пойдёте в феврале.

2. Влияние Чемпионата мира по футболу на цены и жильё

Чемпионат мира — это не только закончившееся пиво в московских барах, но и тысячи новых хостелов и гостевых домов в самых неожиданных местах. Они открылись где-нибудь в мае, на пике бешеного спроса задрали цены и набрали отзывов — всё равно всё жильё было забито. А что вас ждёт теперь, когда праздник прошёл, — лотерея. Может, новенькие свеженькие номера, а может — ну... что осталось.

И цены! Часть матчей проходила в Сочи и Волгограде — а юг России и так ещё не оправился от Олимпиады-2014 в смысле цен и апломба. В Москве и Петербурге это всё же не так заметно: там всё как и было, разве что многое починили, улучшили навигацию и обучили кассиров основам английского. Так что в целом стало лучше.

3. Старые и очень старые поезда

Когда увеличивается пассажиропоток, РЖД назначает дополнительные поезда. До какого-то момента всё идёт нормально: в рейсы выпускают резервные вагоны, от совсем новых и современных до обычных. Но этим летом спрос аномальный — и появились сотни рейсов и с совсем древними составами, и со странными ухищрениями (были сообщения, что пассажир купил билеты в СВ, а по факту вагон оказался купейным, просто верхние полки задрали и закрепили — а это всё же другой уровень комфорта).

В расписании появилось много поездов 500-й нумерации — это сезонные пассажирские (не скорые!) поезда. Они ползут на юг со скоростью менее 50 км/ч. На Poezd.ru можете сами прочитать, что можно узнать из номера поезда и какие типы поездов бывают.

В общем, не всё прям радужно у счастливых обладателей отпуска в июле или августе. И компромисс между мечтами о море и реальностью зачастую не очень хорош.