"Невский экспресс": каков внутри легендарный поезд

Скоростной поезд "Невский экспресс" начал ходить между Москвой и Санкт-Петербургом, когда ещё никаких "Сапсанов" и в помине не было. И на наш взгляд, при той же цене билетов, что и в эконом-класс "Сапсана", он гораздо удобнее.

"Невский экспресс" преодолевает расстояние между двумя столицами за 4 часа. Поездка переносится легко: внутри поезда вагоны разделены на купе по 6 мест в каждом (3+3, друг напротив друга, и между ними — раздвижной столик).

Внутри купе

Кресла (точнее даже диваны) без регулируемого наклона спинки, только подлокотники, разделяющие места, можно поднять. Но спинка эргономичная, с регулируемым по высоте подголовником.

Стол между диванами в сложенном состоянии имеет обычный для поезда размер, но можно выдвинуть снизу ещё одну секция — и даже те пассажиры, которые сидят возле выхода из купе, могут комфортно пить чай.

Кресла в поезде "Невский экспресс"
Кресла в поезде "Невский экспресс"

Над креслами с обеих сторон телевизоры, индивидуальные светильники, разъём для наушников (можно слушать поездное радио). Розетка — одна над каждыми тремя креслами (две на купе).

В купе есть вешалки для одежды и полочки для мелочей.

Телевизоры, зеркала и полочка для мелочей в купе "Невского экспресса"
Телевизоры, зеркала и полочка для мелочей в купе "Невского экспресса"

Удобства

Все вагоны имеют один класс обслуживания — второй, и все места одинаково удобны. Также везде есть кондиционер, биотуалеты (два на вагон) и дополнительные удобства в купе.

В стоимость билета входит ланч: в коробочке вас уже при посадке в поезд ждёт маленькая бутылочка питьевой воды, шоколадка и освежающая конфета, а вскоре после отправления сотрудники вагона-ресторана принесут большие сэндвичи каждому пассажиру (на выбор: с курицей или вегетарианский).

Ланч-бокс и дорожный набор в "Невском экспрессе"
Ланч-бокс и дорожный набор в "Невском экспрессе"

Также каждого пассажира ждёт дорожный набор: лёгкие тапочки, салфетки для обуви и другие мелочи.

Чай и кофе, как обычно, можно заказать у проводника (принесёт на место), снеки — в вагоне-ресторане.

Также в купе есть пледы. И если вам прохладно, ими можно бесплатно пользоваться. Они лежат на верхней багажной полке.

Как разместить багаж

Объёмный багаж лучше сдать в багажное купе и отдельно оплатить — это недорого. А в купе чемоданы можно положить на специальную полку сверху или под кресла — но так, чтобы они не мешали другим пассажирам.

"Невский экспресс" — один из лучших поездов на этом направлении. Его единственный, на наш взгляд, недостаток — он ходит всего один раз в день.

Было интересно? Поставьте лайк (палец вверх) этой публикации и подписывайтесь на наш канал. Тут вообще хорошо.