Донателла Версаче — что нужно о ней знать?

02.05.2018

Созданный семейством Версаче бренд является одним из тех, которые нельзя обойти стороной, беседуя о моде. Чтобы вы могли поддержать диалог на эту тему, мы подготовили несколько фактов о Донателле Версаче, которой сегодня исполнилось 63 года.

Донателла была самым младшим ребёнком из четырёх в семье торговца и модной портнихи, держащей своё ателье и магазин. После окончания университета, в середине 1970-х, вместе со своим старшим братом Джованни (Джанни) она отправилась изучать трикотаж во Флоренции. Изначально Донателла работала в фирме Версаче PR-директором, организовывала фотосессии и рекламные кампании. Старший брат Санто, имея экономическое образование, стал заниматься финансовой стороной семейного предприятия Versace.

«О моих коллекциях плохо отзывались, но я всегда знала, что не смогу просто продолжать то, что делал Джанни. Чтобы оставаться на гребне, надо искать новое.»

После убийства Джанни в 1997 году предприятие семьи Версаче перешло к Донателле. Всего через три месяца после этого печального события она выпустила свою первую коллекцию основной линии Versace. Коллекцию приняли довольно сдержанно, однако это не остановило целеустремленную итальянку. Понимая, что не хочет и не может быть продолжением своего брата, она не отчаивалась и продолжала искать свой собственный стиль. Донателла добавила в новые модели одежды удобство и комфорт, заменила агрессию в дизайне на женственность, при этом не выходя из узнаваемых признаков стиля, созданного когда-то Джанни.

Донателла первой стала привлекать знаменитостей для показа одежды на подиуме. Ранее новые коллекции демонстрировались на неизвестных моделях. Используя гигантские связи с общественностью в пределах лейбла Versace, Донателла хотела сделать лицами бренда своих хороших друзей: Бейонсе, Мадонну, Деми Мур и других селебрити. Популярность Донателлы заметно возросла, когда она спроектировала Versace Green Dress (Зелёное Платье Версаче) — «платье-джунгли», которое надела Дженнифер Лопес на церемонию Грэмми в 2000 году.

Versace Green Dress,  Дженнифер Лопес, 2000 год
Versace Green Dress, Дженнифер Лопес, 2000 год

Сейчас под руководством Донателлы трудятся 40 стилистов, 17 линий одежды находятся в разработке, около 300 бутиков и 3000 торговых точек работают по всему миру. Сумев справиться с трагической потерей родного брата, Донателла смогла не только удержать на плаву семейный бизнес, но и найти в себе силы внести в развитие бренда новое, не разрушая старое доброе имя Версаче.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы не пропускать новые материалы.