Призрачный торговый центр

Дом с приведениями

Самый большой торговый центр в мире — New South China Mall . Он занимает 660 тысяч квадратных метров (это ровно полтора Ватикана). Данная площадь превышает размер самого большого подобного центра в США более, чем в два раза.
Не смотря на то, что молл построен в бедном рабочем городе Дунгуане, на него возлагались большие надежды. Строительство стоило полтора миллиарда долларов.

А духи кто?

Пятиэтажный ТРЦ вмещает 2 300 магазинов. Он делится на семь зон, каждая из которых представляет собой популярную географическую точку: Калифорния, Карибы, Египет, Венеция, Рим, Париж, Амстердам. Каждая зона оформлена с учетом архитектурных особенностей. Например, в зоне "Венеция" есть канал, длина которого чуть больше двух километров. Венецианский канал внутри торгового центра.

Так же присутствуют такие достопримечательности, как Триумфальная арка и египетский сфинкс. Первоначальным планом было принимать около ста тысяч человек в день. Ожидалось, что молл станет знаковым местом для туристов. Но спустя десятилетие занятыми остаётся всего тридцать магазинов.

Как появились призраки?

Главной причиной пустоты такого большого центра является его расположение. Вокруг него нет ничего, кроме заводов. Жители поднебесной, трудящиеся на этих заводах по будням, на выходных уезжают домой. Бедный район негативно сказывается на бизнесе. Управляющие магазинами не рискуют арендовать площадь, зная, что местным жителям не по карману их товары и услуги.

Охотники за привидениями

В 2007 году после того, как прежний владелец продал South China Mall, сменилось и направление развития. К названию добавилось «New». Новым ядром посетителей молла должен был стать не рабочий класс, а китайцы с достатком выше среднего. Появились рестораны и кафе, но они все равно занимали только десятую часть всей площади. Был построен огромный IMAX кинотеатр, но сеансов там так и не состоялось. И даже через десять лет после открытия он пуст на 99%. Огромная постройка задумывалась как дворец магазинов, но до сих пор остаётся домом с привидениями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и Телеграме чтобы не пропускать новые материалы.