Чеченский рэп - это совсем не Тимати! Краткий обзор на лучших рэперов Северного Кавказа

Кавказ на рэп-карте России всегда оставался не самым представленным регионом. Для жителей других регионов кавказцы в рэпе запомнились угрозами Славе Гнойному (который позже извинился за свои слова) и внезапным участием в разборках Димасты и Драго после баттла на Версусе. Но рэп на Кавказе есть и исполнителей там немало.

Однако, даже несмотря на то, что Тимати является народным артистом Чечни и дружит с самим Рамзаном Кадыровым, у многих жителей республики до сих пор сохраняется неоднозначное отношение к рэпу и хип-хоп культуре в целом. Чтобы убедиться в этом, для этого достаточно заглянуть в комментарии на Youtube к одному из самых больших местных рэп-хитов “Грозный” Docker и Soriwan, вышедшему 4 года назад. Несмотря на, казалось бы, патриотическую направленность песни, некоторые жители Чечни оказались недовольны. Многие обвиняют артистов в том, что их музыкальное творчество противоречит исламу, а также заявляют, что поющий мужчина - “это позор”.

У Docker и Soriwan, помимо “Грозного” и гимна футбольного клуба “Терек” до его переименования в “Ахмат”, есть также лирический трек “Кто она?” про неразделенную любовь к девушке - комментарии к клипу на Youtube предусмотрительно отключены.

Автор клипа “Грозный” Ризван Асхапов не удержался и ответил критикам дуэта, рассказав о дальнейшей судьбе рэперов. “Пока вы их тут критикуете, они давно завязали с музыкой. Перед собой вы видите наш последний совместный труд. С бородой который (Soriwan) давно изучает Коран, скоро ИншааЛлахь станет хафизом. Женился на религиозной девушке”, - заявил Асхапов. В то же время Docker (Магомед Салтымурзаев) в настоящее время участвует в КВН от сборной Чечни. В качестве аватара на его странице “Вконтакте” - совместная фотография с Рамзаном Кадыровым.

Если говорить о более актуальной музыке - в настоящее время набирает популярность исполнитель Idris (Chechenec The Rapper, как иронично он себя называет, отсылая к Chance The Rapper), который вполне мог бы пройтись по вкусу поклонникам Pharaoh и Скриптонита. В конце прошлого года он выпустил December Third EP, а также клип на трек “Джампмен”. В комментариях о нем одобрительно высказываются, русские, украинцы, латвийцы, однако своих земляков Идрис, похоже, особо не интересует, о чем он и сам признавался в недавнем интервью Lente.ru.

“Наша целевая аудитория — это не Кавказ. Это Центральная Россия. 70 процентов наших слушателей из Москвы и Питера. На Кавказе нет рынка рэп-музыки <...> Нам важно сохранить национальный колорит. Однако мы шагаем в ногу со временем. Держим руку на пульсе и чувствуем культуру. Мы готовы дать фору любому топовому артисту”, - заявляет музыкант.

Идрис входит в объединение Free House, членом которого также является рэпер Leos. Как и Идрис, последний также следит за последними тенденциями в хип-хопе, что он продемонстрировал в треке “Кроухантер” - это знакомый мамбл-рэп с автотюном и перкуссионной “трещеткой”. Еще один “модный” рэпер из Free House - дагестанец Skimal, танцующий в своем видео “Делай” совсем как Дрейк на фоне родных пейзажей.

В песнях Idris, Leos и Skimal можно услышать привычные рэперские понты, однако проживание в исламской республике, несомненно, налагает определенные ограничения - например, в их треках минимальное количество ненормативной лексики. “Про тачки и стволы у нас говорить можно, а про сучек и наркотики — нельзя. Потому что отреагируют так, как и должен реагировать любой человек в исламской республике. Ислам — это же типа любовь, доброта, а тачки, сучки, наркотики — это не доброта и не любовь. Это совершенно противоположная идеология”, - говорил Skimal Lente.ru. Тем не менее, треки про каннабис у него имеюся - взять хотя бы “Не завязал моросить”.

Вместе с дагестанским рэпером Timaro Idris, Leos и Skimal решили не отставать от Канье Уэста, сняв настоящий 8-минутный фильм на песню “Жуламур”. При этом в съемках пригласили поучаствовать локальную легенду и героя вирусных роликов Каму Пулю.

Стоит отметить, сам Timaro далеко не последний человек в кавказском хип-хопе, не говоря уже о родном Дагестане - его трек “Даги в Абу-Даби” с эффектным семплом из арабской музыки и клипом про сон простого строителя стал настоящим хитом.

Если говорить о всероссийской популярности - кажется, больше всего из уроженцев Северного Кавказа с этим везет пока осетинам. Родившиеся во Владикавказе Мияги и Эндшпиль, пожалуй, не нуждаются в особых представлениях - ребята снимают клипы, собирающие десятки миллионов просмотров, успешно гастролируют по России и, главное, создали свой уникальный стиль, смешав современный рэп и ямайский раггамаффин.

В 2018 году уже выстрелил выступающий под именем Matrang осетинец Алан Хадзарагов, сочиняющий танцевальный хип-хоп, но делающий это куда более утонченно, чем какой-нибудь Элджей. Рэпера уже успели окрестить новым Виктором Цоем из-за характерного тембра голоса.

Примечание: текст был написан в январе 2018 года