Как выжить в лесу в любое время года, если заблудился

Поход в лес — всегда хорошая идея. Многие даже празднуют Новый год возле живой елки. Если вы отправляетесь в путешествие по лесу, то будьте готовы ко всему. Представим, что вы ловите себя на мысли: “ я заблудился”, и тут по всему телу пробегают мурашки, а вас охватывает паника. Что делать в этой ситуации, как понять, куда нужно идти и чего лучше не делать, чтобы не подвергать себя опасности?

Правило первое, разводим костер

Самое необходимое – это костер. Это не только источник тепла, чтобы согреться, но и освещение, которое просто необходимо вечером и ночью. Если вы знаете какие звери живут в этой местности, то представить, что с вами может случится нетрудно. А тепло и свет костра их точно отпугнет.

Отлично, если вы взяли с собой зажигалку. Но если нет? Развести костер без спичек можно, но при условии, что погода будет ясной. Если же вы потерялись в сезон дождей или зимой, шансы на то, что вам удастся это сделать не велики. И все-таки не сдавайтесь. Постарайтесь найти прогалину в снегу. Устройтесь под сухим деревом в дождь. Вариантов масса, просто придется потрудится и найти себе пристанище по погоде.

Но вернемся к отсутствию спичек или зажигалки. Если мыслить позитивно, и говорить о том, что вам повезло, вокруг сухо и спокойно, то для разведения костра потребуются следующие атрибуты:

  • солнечные лучи и линзы;
  • банка колы и шоколад;
  • деревья.

Для каждого из способов необходимо наличие трута. Трут — это то, что легко воспламеняется даже от одной искры: сухая трава, береста, пух и прочее. Для леса актуальна сухая хвоя, благо в нашей стране ее достаточно.

3 способа разжечь костер

  • С остальным инвентарем, а точнее его поисками придется не сладко. Для основы нужно взять дощечку сосны и стержень из кедра, кипариса, можжевельника или бука. В основе нужно сделать углубление, положить туда трут, поставить стержень и вращать стержень до посинения или до того, как костер разгорится. Этот способ самый трудный, поэтому лучше не начинать с него.
  • Кола и шоколад актуальны, если вы ушли с пикника и заблудились, другую аналогичную ситуацию представить сложно, но если вы стоите в заснеженном лесу, то этот способ точно пригодится. Откройте шоколад и натрите им дно банки от кока-колы. Тереть придется усердно, пока поверхность не станет напоминать зеркало. Поймайте этим зеркалом солнечный луч и направьте на трут. Вуаля, вот ваш костер.

  • Вы спросите , а что такое линза и где ее взять? На самом деле это вода и прозрачный пакет, или пластиковая бутылка. Не носите с собой пакет? Носите презерватив, пригодится практически в любой ситуации. Достаточно сфокусировать луч солнца на одном из этих предметов и ждать, пока появится огонь. Презерватив, кстати лучше держать посередине, чтобы вода разделилась на две части. Если найти подходящий кусочек льда, то можно вместо линзы использовать и его.

Как спрятаться от непогоды?

У вас получилось развести костер — хорошо. Нашли дрова, чтобы его поддерживать — великолепно. Это уже говорит о том, что вам не страшен холод или звери. Но что делать, если на небе тучи и вот-вот пойдет сильный дождь? В этом случае от костра, конечно, ничего не останется, соответственно и безопасности не будет никакой. Главное не впасть в панику.

Оглядитесь вокруг, может прямо рядом с вами поваленное бревно под уклоном. Как можно быстрее соберите все ветки и жерди, после чего выставите их на бревно. Сверху все прикрывается лапотником. Мини-убежище готово. Если есть достаточно времени и сил, то такое же можно сделать и для костра.

Как добыть воду?

Прожить без еды можно долго, но с водой все обстоит немного сложнее. Третья задача – найти источник питья, особенно если это лето. Ручейки могут быть в оврагах или низинах. Обнаружив их, пройдите чуть вниз, там вы соберете чуть больше воды.

К сожалению, такие поиски не всегда заканчиваются успехом, именно поэтому придется собирать капельки с травы или с листиков деревьев, когда утром есть роса. Снег или дождь в непогоду тоже может послужить неплохую службу, вы ведь не выкинули банку из под колы?

Как не дать себе замерзнуть?

Как быть, если вы не знаете куда идти и как выйти из леса, но чувствуете, что начинаете замерзать? Костер – не единственный источник тепла, на смену ему могут прийти физические упражнения. Хорошо помогают простые приседания. Согреть руки можно зажав их между бедер.

Если же вы мерзнете не в одиночку, попытайтесь задействовать теплообмен между телами. Нужно делать все возможное, чтобы тепло не было потеряно, в противном случае ваша жизнь будет под угрозой. Когда наступит ночь, все будет несколько хуже, но тогда можно воспользоваться советами альпинистов, о которых мы уже писали здесь.

Как ориентироваться в незнакомом месте?

И наконец, самое главное — выйти в хоть какую-то цивилизацию. Постарайтесь найти самую высокую точку, это может быть гора холм или что-то еще. Но даже такие действия не всегда позволяют увидеть всю панораму.

Оглядитесь вокруг, быть может, есть какие-то тропинки или реки. Во втором случае можно идти вдоль них, не исключено, что на пути встретятся какие-то поселения или рыбаки. Также нужно определить, где находится север, а где юг. Посмотрите на деревья: грибов и лишайников всегда больше с севера, а муравейников с юга.

Множество племен по сей день живут в лесах и выживают без благ цивилизации. Они не мерзнут ни при плохих погодных условиях. И легко обходятся без вкусной пищи. Именно поэтому, в такой ситуации, ни в коем случае не нужно впадать в панику, ведь страх является главным врагом. В конце концов, все это можно воспринять как простое испытание в вашей жизни, которое нужно с достоинством пройти.