Опасности пустыни: что угрожает жизни путешественников?

20 December 2018

Пустыня – мрачный уголок выжженной земли. Пересечь ее отваживались многие, выжить удалось далеко не всем. Жара – еще не самый страшный противник в пустыне. Угрозу жизни смельчаков, которые дерзнули бросить ей вызов, представляют и другие опасности.

Что таит в себе пустыня?

Миллионы очаровавшихся романтикой пустыни путешественников едут туда, чтобы полюбоваться величественными песчаными дюнами. Хорошо, если эти смельчаки являются участниками организованной экскурсии. А если нет?..

Жарко!

Пустыня является наименее благоприятным регионом для автономного выживания. Вам кажется, что лето 2010 года было воистину адским? Теперь представьте, что такая же температура, и даже еще выше, стоит все время, а у вас нет возможности спрятаться от жестокого, палящего солнца. Растительность в пустыне отсутствует. Это значит, что уйти в тень и переждать там самый пик жары, не получится.

Лучшая защита от жары – как ни странно, одежда. Обитатели пустыни, туареги и бедуины, постоянно носят одежду с длинным рукавом. А еще они постоянно пьют горячий чай…

Самое главное – постараться максимально закрыть открытые участки кожи. Двигаться по пустыне желательно в сумерках. Почему не ночью, когда жара спадает? Потому что в темное время суток путешественников подстерегает опасность другого рода.

Ядовитые гады

Ночью выползают на охоту скорпионы и ядовитые змеи. Одним из опаснейших пресмыкающихся является рогатый гремучник. Это самая быстрая в мире гремучая змея.

Обычно для змей пустыня создает 2 проблемы – сила сцепления и адская жара.

Рогатый гремучник легко решает обе, и в этом ему помогает особый способ передвижения. Когда он передвигается, его тело приподнимается. Обожженной земли одновременно касаются только 2 сегмента длинного и сильного тела гада.

Рогатый гремучник прекрасно обходится без воды. И одновременно он является коварным и удачливым охотником. В его пасти находятся мощные клыки. Укусив жертву, змея вводит яд с содержанием гемотоксинов, которые разрушают эритроциты и вызывают тромбозы.

С человеком рогатый гремучник предпочитает не сталкиваться и всегда предупреждает его о своем присутствии при помощи специфических звуков. Если путешественник не реагирует на этот сигнал, змея атакует.

При правильном лечении ее укус редко оказывается смертельным. Но о какой своевременной терапии может идти речь в пустыне?

Лучшей защитой от ядовитых змей является бдительность. Необходимо тщательно проверять места, где планируется остановиться на привал. Лучше всего это делать при помощи длинной палки.

Если предотвратить встречу с ядовитыми обитателями пустыни можно, то как быть с песчаными бурями? Чаще всего путников убивают именно они.

Песчаные бури

Мощные песчаные бури способны переносить тонны песка на сотни километров. Это страшное явление наблюдается тогда, когда конвекционные потоки воздуха, которые возникают из-за сильной жары, ударяют в землю и поднимают в воздух пыль и песок.

Они могут продолжаться несколько дней, засыпая пылью все, что встретится им на пути.

Убежать от бури невозможно. Поднимаемые мощным ветром облака могут быть в несколько километров шириной и двигаться со скоростью 160 км/ч. Самая главная опасность для путешественника – удушение и слепота.

Оказавшись застигнутым песчаной бурей, нужно перестать паниковать, и как можно плотнее закрыть рот и нос. В качестве импровизированного фильтра можно использовать любую хлопковую ткань – например, футболку. Нельзя пытаться идти против ветра. Необходимо повернуться спиной к ветру, сесть и постараться защитить дыхательные пути. Держаться следует как можно ниже.

Если есть возможность, следует забраться в какое-нибудь укрытие. Лучше всего для этого подойдет небольшая пещера.

Видения в пустыне

Не меньшую опасность в пустыне представляют собой миражи. Эта уникальная оптическая иллюзия может завести путника в самые дебри песчаного ада, или свести его с ума.

В древности путешественники прибегали к одному верному средству: увидев вдалеке блики воды, они разжигали костер. Дым стелился по земле, и при сопутствующем ветре иллюзия быстро рассеивалась.