Дети и гаджеты. Польза или вред?

1 May 2019

Не успеешь оглянуться, как соски, погремушки и первые шаги позади и чадо лезет за родительским планшетом, телефоном или ноутбуком. Не важно. Главное проявляет интерес и настойчивость. И вот тут, у разумных родителей встает как минимум два вопроса: «С какого возраста и сколько времени».

Будьте уверенны, как только, в распоряжение ребенка появится СВОЙ гаджет, контролировать время, станет намного сложнее, ноя будет больше, а интереса к повседневной деятельности и времени на него меньше. В этом мы убедились, подарив дочери планшет, на ее шестилетие. Поэтому с подобными подарками, лучше повременить, лет до 8-9 и давать пользоваться своими девайсами.

Одна моя знакомая, ребенку в 5+ лет, совсем не дает в руки ничего «планшето/телефонно/ноутбуко» подобного, обосновывая, тем что: «Далее эту «дверь», не закроешь». Оттягивает знакомство ребенка с современными технологиями и готова это делать максимально долго. Но это крайней вариант, большинство сверстников, уже овладело азами пользования и учат своих престарелых бабушек)

Рассмотрим плюсы:

Обучающие программы и сервисы. Не буду рекламировать их в своем блоге, каждый желающий сможет с легкостью найти в поисковике. Есть все, что душа пожелает. От математики и счета, до логоритмики и танцев.

Множество развивающих игр: пазлы, симуляторы музыкальных инструментов, раскраски настоящих мультяшных героев в 3D, детские бродилки с выполнением заданий, для девочек есть масса вариантов с одеванием принцесс, поней, им можно делать прически, купать, подбирать аксессуары и «провожать на бал». Это не замена реальной игре, это ее дополнение, красочное, увлекательное.

Минусы.

Бесконтрольное пользование недопустимо! К сожалению, дети, не умеют самостоятельно контролировать время использования.

Чрезмерное пользование может испортить зрение и перенапрячь психику ребенка. Детям с неврологическими особенностями, типа СВГД, пользование не рекомендуется.

Советы педиатров 1,5-2 часа в день, для здорового ребенка 5-6 лет.

У нас есть основное правило! Мы никогда не берем планшет на детскую площадку, в дорогу... и вообще не выносим его на улицу. Что бы не было соблазна. Что бы играть в детские игры, учиться быть наблюдательной и уметь ценить тот мир, что окружает в реальной жизни.