Герметизация фиссур у детей. Профилактика, лучше лечения.

Иногда из-за разности анатомического строения к некоторым зубным поверхностям, путь зубной четки практически ограничен. В основном это относится к задним жевательным зубам моляров. Между бугорками, которые находятся, на жевательной плоскости находятся бороздки, которые называются фиссуры.

У каждого человека они разные, но они бывают достаточно узкими и глубокими. Глубокие поверхности для бактерий в ротовой полости создают все основополагающие для их жизнедеятельности. Из-за получения сладких продуктов, бактерии моментально размножаются, и превращаются в клейкую массу, которая создает зубной налет.

Эти бактерии выделяют определенные кислоты, которые пагубно разрушают эмаль зубов. Какая бы не была зубная щетка, но она не может освободить такие канальчики. Это все связанно с диаметром щетки, он намного больше, чем сама бороздка зуба. Систематически плохое очищение налета, приводит к его собиранию, при этом образуя кариес.

Во избежание этого врач выполняет процедуру, которая называется герметизация фиссур, специальным материалом для герметизации. Благодаря текучей способности герметика, заполняются все труднодоступные места, он делает их ровными и более гладкими. Имея такую плоскость, все накопления будет отчищаться легче и проще.

Во сколько лет стоит закрывать фиссуры? Сейчас, стали прибегать к практике выполнения этой процедуры, с раннего возраста. Поэтому четких ограничений нет. Герметизация фиссур у детей в любом возрасте будет достаточно эффективна. Но, чем раньше, тем лучше. После того как у ребенка прорезался зуб, эмаль жевательных поверхностей и ямок еще не созрела окончательно, и наличие в нем минералов меньше чем в зубе у человека в возрасте. Соответственно он более подвержен кариесу.

До и после герметизации. Сравните разницу.
До и после герметизации. Сравните разницу.

Долговечность силанта. Согласно статистике герметизация фиссур у детей, а так же и у взрослых имеет отличные показатели. Впервые годы сохранность герметиков составляет 80%, а через пять лет 70%, и только через десять лет 30%. Благодаря таким данным риск кариеса снижается на 70-80%. Герметики, или как называют их по-другому силанты, могут служить постоянно. Иногда у людей достаточно взрослого возврата очень часто можно увидеть зубы, которые вскрыты специальным веществом еще в детстве. Доктора считают, если на протяжении трех или пяти лет силант сохранился на зубе, то продцедура выполнена правильно.