Роль мамы, в жизни дочери

1 May 2019
Все чаще, задумываюсь над тем, какая я мама, какой видит меня моя дочь, какой мне следовало бы быть? Каждой матери, хочется видеть своего ребенка счастливым и дать ему лучшее. Получается не всегда и не у всех.

Однажды, мудрая женщина, лет 35, мама троих детей и психолог по образованию, мне сказала фразу, которая меня иногда выручает: «Вы родители, вы имеете право на воспитание своего ребенка, так как умеете и вы имеете право на ошибку».

Ведь как бы мы не старались, как не лезли из шкуры, в нас плотно заложен «фундамент советского воспитания», а на нем «шатко построен дом личности» в хрупких 90-х.

Воспитывая ребенка по другому, мы часто перекраиваем себя, перестраиваем, а иногда переламываем. Впрочем, иногда и это не выходит и срабатывает заложенная с детства модель поведения. То у одного родителя, то у другого. Стараемся обговорить с супругом единую модель воспитания, что бы вырастить счастливого человека )

Я очень люблю свою улыбчивую девочку и мужа. Семья, это самое большое сокровище, которое дается человеку. Но как же тяжело, поступать не так, как заложено с детства.

Ребенок у нас поздний и долгожданный, казалось бы, счастья должно быть полные штаны. На самом же деле, на каждом этапе взросления дочки, приходится преодолевать горсть трудностей, о которых даже не подозревали… и, от части, взрослеть вместе с ней. А может быть…добирать того, что недобрали в детстве? Недоиграли, недолюбили, недоластились в родительских объятьях. Времена такие были. Не до того. Хотя мне повезло больше, чем моему мужу. У меня была любимая бабушка, благодаря которой, я не выросла «совсем сухариком».

Смотрю на своего, вроде бы, счастливого экстравертивного ребенка, у которого есть вроде бы все… но иногда появляется чувство вины, что не могу дать еще больше… в силу своей природной особенности, интровертивности и постсоветского воспитания. Останавливаю себя на мысли, что мне не дали и десятой части того душевного тепла, общения, внимания. Успокаиваю себя этим. А в душе, все равно щемит…

Любите своих детей, любите изо всех сил, что бы у них было полное доверие этому миру с рождения, вера в себя и безусловная любовь родителей.