По горам
3868 subscribers

Домик Лермонтова - любимый музей Пятигорска в любое время года

146 full reads

Любите ли вы ходить в музеи?) Надеюсь, что да, потому что поход в музей - это приобщение к целому миру новых знаний, образов, впечатлений. Часто люди, приезжая куда-то, особенно в страну пляжного отдыха, занимаются лишь ничегонеделанием. И очень зря! Поэтому, как говорят, чтобы лучше узнать страну или город, нужно посетить два места: какой-нибудь местный музей и бар, но не где-нибудь в центре, а поодаль, где собираются местные.

Я уже писал как-то, что в Анталье - одном из самых популярных курортов Турции, есть шикарный краеведческий музей с коллекцией античных греческих статуй (а не римских копий), которой позавидует Эрмитаж (а мне есть с чем сравнивать, потому что я был и там). Кстати, прочитать статью можно здесь:

Что в Пятигорске?

В Пятигорске тоже есть краеведческий музей, расположенный недалеко от Цветника. Там представлены довольно интересные экспозиции, есть и гастролирующие выставки.

Если хочется немного экзотики, то рекомендую посетить Музей насекомых, расположенный в здании напротив театра оперетты. Прочитать очерк о нём можно здесь:

Но не стоит забывать, что Пятигорск - это лермонтовские места и, конечно же, будет огромным упущением, если вы не посетите мой любимый Государственный музей-заповедник «Домик Лермонтова»! Я уже рассказывал подробно о нём в своей статье здесь:

Это такое удивительное по атмосфере место, которое стоит посетить в любое время года!

Зима

Прохладно, выпал первый снег, лёгкий туман, стоишь на брусчатке и кажется, что вот-вот, укутавшись в шинель, выйдет из двери Михаил Юрьевич, поправляя повыше свой воротник.

Всё какое-то притихшее, уснувшее, хочется скорей вовнутрь, в тепло этого чудесного дома.

Домик Лермонтова - любимый музей Пятигорска в любое время года

Весна

Уже тепло, а временами даже жарко. Такая сочная зелень вокруг, цветёт сирень, обволакивая весь двор своим ароматом, светит яркое солнце и так хорошо! А ещё чуть правее цветёт огромный чубушник, который часто неправильно называют жасмином - дивный запах!

Домик Лермонтова - любимый музей Пятигорска в любое время года

Лето

Летом двор музея утопает в многочисленных цветах. Особенно прекрасны розы! Хорошо посидеть на лавочках в тени уже густой летней листвы, посмотреть на группки туристов, или присоединиться самому к организованной экскурсии.

Домик Лермонтова - любимый музей Пятигорска в любое время года

Осень

Действительно, очей очарование! В это время воздух какой-то особенно прозрачный, пахнет прелой листвой и хочется уюта. А здесь он наполнен ещё и какой-то светлой грустью и стариной, которая осенью чувствуется особенно отчётливо. В это время хочется взять в руки томик стихов поэта и сесть на лавочку за этим домом под большим тенистым дубом. Или просто посидеть и подумать о своём.

Домик Лермонтова - любимый музей Пятигорска в любое время года

Не знаю, может быть, только у меня это место вызывает такие ощущения? Вы были здесь? Поделитесь своими впечатлениями от музея в комментариях.

Ну, а если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!