По горам
3422 subscribers

Когда мы победим канализацию на Чёрном море?!

19k full reads
20k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Черноморское побережье - пока самое доступное морское место отдыха для россиян. По крайней мере сюда можно поехать максимально бюджетно. Конечно, если сравнивать дорогие отели, то Турция и прочее недорогое зарубежье здесь явно более выигрышный вариант. Но ко всему прочему на нашем море есть одна большая проблема - канализация!

Канализационная труба в море
Канализационная труба в море

Дело в том, что издревле на черноморском побережье вся канализация спускается именно в море. Каждое лето регистрируются сотни случаев заражения кишечной палочкой и всевозможными ротовирусами, энтеровирусами, от которых страдают в первую очередь дети.

Причём такая ситуация на всём черноморском побережье - от Крыма до Сочи.

Проблема в том, что не везде даже есть очистные сооружения! В той же Анапе чуть удлинили канализационные трубы. В Геленджике - вообще особая история благодаря маленькой бухте, где скапливается всякая зараза, что местные ходят купаться только на мысы почти в открытое море. Плюс, периодические аварии на очистных Геленджика!

Добро пожаловать на черноморские пляжи!
Добро пожаловать на черноморские пляжи!

Даже там, где есть очистные сооружения - это достаточно старые постройки, которые просто не справляются с таким "наплывом"!

А ведь в том же Лоо, к примеру, просто открытая канализация, текущая вдоль улиц! Просто канава, огороженная плитами, куда местные жители направляют свои стоки. Естественно, говорить здесь о какой-то очистке не приходится.

Ситуацию усугубляют весенние розливы многочисленных местных рек, которые подтопляют частные туалеты и все нечистоты несут также в море.

Неужели нельзя выделить необходимые деньги на строительство современных очистных сооружений, чтобы наш отдых на Чёрном море был похож на цивилизованный?!

Ведь даже назывались определённые цифры для модернизации канализации в Азово-Черноморском регионе - порядка 19 млрд. рублей, но пока такие суммы не выделены и проведены лишь некоторые работы.

А пока власти просто предлагают не купаться там, где поблизости видна труба, уходящая в море, и не заглатывать морскую воду. Забавно )).

Подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!