Озеро Смолино – капля древнего океана

2 February 2019

Озеро Смолино в Ленинском районе Челябинска образовалось давным-давно. Трудно поверить, но краеведы говорят, что когда-то на Южном Урале был океан, который в результате геологических изменений разлился по многим озёрам Челябинской области, часть воды испарилась. И вот одним из "осколков древних морей" и является Смолино.

Поначалу водоем с соленой водой называли Ирентикуль (рыжее озеро). Вода в нем была целебной. Люди сравнивали Смолино с лечебными озерами Европы и съезжались сюда из других городов. В справочнике по Уралу 1917 года сказано: принятие ванн в Смолино благотворно влияет на организм при мигренях, ревматизме, женских болезнях и т. д.

В 1940-х в Челябинск эвакуировали заводы из других городов страны. Ленинский район – район заводов. Позже берег начал активно застраиваться жилыми домами. Сточные воды, подземные речки, изношенные канализационные трубы – всё это изменило состав воды в Смолино. Вода стала пресной, в ней завелась рыба и различные водоросли.

В середине 90-х прошлого века озеро сильно вышло из берегов, затопив стадион, дворы, проезжую улицу Новороссийскую. На стадионе купались, да.

Говорят, сбрасывать отходы в Смолино продолжают до сих пор. С другой стороны, пару лет назад я сама видела, как мальчишки ловили раков на берегу.

Храм "Утоли Моя Печали"
Храм "Утоли Моя Печали"

На западном берегу построили храм "Утоли Моя Печали". Рядом благоустроили набережную. Зимой над озером летают пара- и дельтапланеристы, бегают лыжники, летом ходят под парусом и рыбачат.

В декабре 2018 г. полетать в качестве пассажира на таком аппарате стоило 2000 рублей за 12 минут. Летали?
В декабре 2018 г. полетать в качестве пассажира на таком аппарате стоило 2000 рублей за 12 минут. Летали?

В середине прошлого века между арками, которые все еще стоят на том же месте, построили широкий деревянный мост прямо на воду. На нем – скамейки, кафе и прокат лодок. Но стихия разрушила его, а новый так и не построили.

Остановка транспорта "ДК ЧТПЗ". Арки остались, но об оживленных вечерах на мосту помнят лишь те, кто родился в 1950-е или раньше.
Остановка транспорта "ДК ЧТПЗ". Арки остались, но об оживленных вечерах на мосту помнят лишь те, кто родился в 1950-е или раньше.

Что я помню из детства в 80-е? Пляж с фонтанчиками с питьевой водой. И кафе было на берегу. До сих пор, по-моему, возле берега можно найти остатки кафельного пола. Заходишь босиком из воды в кафе, весь пол в песке. И коржики там вкусные были))

На другие городские озера мы и не ездили: добраться из Ленинского в любой другой район было проблематично. А что вы помните из пляжного отдыха в детстве?