На Гавайях из-за извержения вулкана эвакуируют население

фото: лава приближается к одному из домов
фото: лава приближается к одному из домов

На Гавайях начал извергаться вулкан Килауэа. Большой поток лавы, который угрожает местным жителям, движется на их дома. Власти приказали жителям находящихся под угрозой исчезновения районов покинуть свои дома.

Взрыву вулкана в четверг предшествовала серия землетрясений, случившаяся за последние несколько дней (мы писали об этом вчера на нашем канале!), в том числе сильный толчок магнитудой 5.0 баллов по шкале Рихтера, сообщает геологическая разведка USGS.

Жители района Пуна, население которого составляет около 10 тыс. человек, были вынуждены эвакуироваться после того, как власти сообщили, что пар и лава выходят из трещин в кратере.

Один из жителей сказал местным СМИ, что видел лавовые фонтаны. Первоначально лава, выходящая из вулкана, может достигать температуры 1149 градусов по Цельсию.

Извержение вулкана Килауэа продолжается уже более трех десятилетий. Помимо Килауэя по-прежнему активен и вулкан Мауна-Лоа. Гавайи - это архипелаг вулканических островов в Тихом океане и одном из штатов США.