1004 subscribers

Какой алкоголь самый вредный? Для тех, кто бережёт печень.

19k full reads
27k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

1. Виски

Виски содержит массу веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

* сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем).

* ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;

* диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.

Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.

Комментарий эксперта сайта похмелье.рф:

Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. Виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков.

Какой алкоголь самый вредный? Для тех, кто бережёт печень.

Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку.

2. Коньяк

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

3. Вино

Вино содержит полезные вещества: например ресвератрол и рубидий. Проблема в том, что практически все полезные примеси становятся вредными, когда мы превышаем определённую дозу вина.

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

4. Пиво

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости.

И опять-таки: как только мы превышаем дозу, все эти полезные вещества становятся токсичными. А в случае пива человек может впасть в наркотическую зависимость не только от алкоголя, но и от компонентов хмеля. То есть лечиться будет труднее.

Какой алкоголь самый вредный? Для тех, кто бережёт печень.

5. Водка

Водка — условно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи: хотите меньший удар по печени и лёгкое похмелье -- пейте в меру чистую водку и не переедайте.

Но важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

6. Коктейли

Здесь всё непросто: некоторые смеси напитков могут облегчить удар алкоголя по организму, а некоторые утяжелить.

Мы сделали специальную таблицу с популярными коктейлями, чтобы помочь быстро сориентироваться.

Какой алкоголь самый вредный? Для тех, кто бережёт печень.

Общие принципы такие: разные алкогольные напитки лучше не смешивать, кофе и молоко лучше в алкоголь не добавлять, а если добавили -- пейте очень умеренно.

А вот фруктовые соки могут помочь организму за счёт активации центрального звена обмена веществ (цикла Кребса), потому что содержат некоторые кислоты.

Поэтому из всех популярных коктейлей самый безопасный для организма -- это "Отвёртка", то есть водка с апельсиновым соком.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?