Экономический паралич: Европа готовится к кризису

24 March 2020
2,2k full reads
1 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Европа вот-вот узнает, какой силы удар нанес коронавирус по ее экономике. При этом истинные масштабы вычислять еще рано - COVID-19 позиций пока не сдает.

Большая часть континента находится в изоляции. Сокращенные или полностью закрытые производства толкают регион в рецессию. Отчеты об активности и настроениях в марте, скорее всего, покажут огромное снижение, отражающее беспрецедентный паралич экономики.

В карантин уходят не только бизнес и промышленность, но и правительства. Канцлер Германии Ангела Меркель, к примеру, самоизолировалась после того, как общалась с врачом, который получил положительный результат на вирус.

Фото:  news-front.info
Фото: news-front.info

На этой неделе ожидается выход деловых и потребительских настроений от трех крупнейших экономик еврозоны, а также начальная оценка деятельности предприятий и сферы услуг. Экономисты ожидают, что последние опустятся до уровней, зафиксированных в последний раз во время большого финансового кризиса.

Прогнозы на 2020 год уже предполагают, что новые данные будут еще хуже. Bloomberg Economics видит сокращение более чем на 3% в этом квартале и на 2,4% во втором, что будет самым глубоким падением в истории еврозоны.

Правительства отреагировали на угрозу роста безработицы и банкротства корпораций миллиардами евро расходов, в то время как Европейский Центральный банк объявил о стимулировании. В Германии ранняя оценка мартовских деловых настроений упала больше всего почти за три десятилетия.

Аналогичная история наблюдается практически во всем мире, в том числе в Великобритании, где были обнародованы массовые фискальные и монетарные меры для борьбы с ожидаемым спадом. В воскресенье Morgan Stanley предсказал огромный спад ВВП США во втором квартале.

Пандемия поражает Европу в крайне неудачное для нее время, когда экономика уже ослаблена из-за продолжительного спада производства.

Сейчас, когда большинство магазинов закрыто, фабрики простаивают, а рабочие сидят дома, лидеры призывают граждан готовиться к самому большому кризису со времен Второй мировой войны.