Почему 90-ые называют лихими

О 90 - ых не вспоминает только тот, кто в них не жил. Основная масса населения Россия, кто находится сейчас на пике своей жизненной активности, вырос в 90 - ых.

Август 91го Фото: pastvu.com
Август 91го Фото: pastvu.com

С началом эпохи Бориса Ельцина на Россию обрушилось все, что только можно было себе представить. Вот только то немногое, что пережила Россия в 90 -ые:

Путч
Приватизация
Задержка заработной платы
Рэкет
Две военных кампании в Чечне
Разгул криминалитета
Два дефолта
Теракты

Когда в 1991г. над Белым домом был спущен флаг СССР, страна поняла, что назад дороги нет. Но окончательной точкой невозврата стал расстрел танками Белого дома в 93м, когда Ельцин положил конец противостоянию со своими оппонентами и фактически получил абсолютную власть.

Фото: ok.ru
Фото: ok.ru

Один из символов 90-ых, который так воспет в кинематографе - братва. На самом деле, если убрать с этого понятия весь романтический флер, это было действительно страшно.

Для обычных россиян, кто просто старался выжить и не дать своим семьям загнуться от повальной нищеты, слова "братки", "рэкет" и "жулье" были страшнее страшного.

Так как милиция в 90-ые работала примерно так же, как и все остальные госорганы (=никак не работала), то и за порядок, и за беспредел отвечал только криминалитет.

Символ ушедшей эпохи: аллея братков на кладбище Фото: asekose.am
Символ ушедшей эпохи: аллея братков на кладбище Фото: asekose.am

Братки казнили, они же и миловали. Иметь знакомство с кем-то, кто имел связи в криминальном мире было залогом того, что в случае чего у тебя есть зщита.

Зарождающийся в 90ые малый бизнес не имел шансов на существование без "крыши". А массовые разборки криминальных ОПГ были ничем иным, кроме как переделом территорий и сфер своего влияния.

Одним октябрьским утром 1994го года россияне пришли в магазины и поняли, что купить они ничего не могут. Потому что цены стали в несколько раз больше за считанные часы. А через 4 года, в 98ом произошло то же самое.

Ваучеры, которые выдали россиянам, были ими массово проданы и не использованы по назначению. Смысл объявленной в 90-ые годы приватизации дошел до них много позже, когда в России нулевых появилось новое понятие - олигархи.

Все проводимые в 90-ые экономические реформы были названы народом аферами, так как до обычных россиян доносились лишь их негативные отголоски. Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, как лица проводимых реформ стали главными объектами для ненависти россиян.

Фото: newsland.com
Фото: newsland.com

В 90 - ые было действительно лихо. Молодежь гибла если не в Чечне, то на улицах городов в криминальных разборках.

Старшее поколение отчаянно пыталось пригнуться от свистящих над головой бандитских пуль и от летящих в их сторону осколков экономических реформ.

ПОДПИСЫВАЙСЯ И ЧИТАЙ О ЛЮДЯХ, КТО ДЕЛАЕТ РОССИЮ СЕГОДНЯ

Топ-10 фактов о России, о которых знает даже не каждый россиянин
Дмитрий Песков: оруженосец, который "иногда несет пургу"