Что происходит с нами, когда мы перестаем есть? Можно умереть💀.

Голодать полезно, это факт. Но в разумных пределах.

Лечебное голодание может быть хорошим вспомогательным способом исцеления при огромном количестве заболеваний, но нужно правильно оценивать возможность своего организма и уметь распознавать его сигналы.

Так что же происходит с нашим телом, когда мы лишаем его питания извне?

Первые 3 часа организм переваривает пищу из последнего приема и потребляет из нее энергию. Часть ее хранится в печени и мышцах (гликоген - запасенная глюкоза) и жировой ткани.

Через 6 часов - запасы гликогена постепенно истощаются. Запасы энергии из жировой ткани активируются. Из жира, среди прочего, извлекаются кетоновые тела, которые могут использоваться большинством органов, включая мозг (но все же нуждаются в глюкозе).

Через 18 часов - запасы гликогена уже очень маленькие. Печень увеличивает «сжигание» белков, чтобы получить глюкозу, необходимую для мозга.

Через 24 часа - гликоген полностью использован. Растет «сжигание» белков (в основном тех, которые содержатся в скелетных мышцах) и жиров, и мозг все больше и больше переходит на использование кетонов.

Читайте также: Рисовая диета – очищение организма за 7 дней.

Далее голод становится все более вредным для организма - хотя продолжает использоваться жировая ткань для выработки энергии, мышцы также разрушаются. Снижается иммунитет, который связан как с дефицитом белков и витаминов, так и незаменимых ненасыщенных жиров, которые организм не может самостоятельно синтезировать.

Через десятки дней процесс разрушения мышц также влияет на сердце, что приводит к недостаточности кровообращения и смерти.

Получается, крайний срок, когда организм может голодать без последствий - 24 часа.

Если продолжать ограничивать организм в пище дольше этого срока, включается экстремальный режим, при котором организм вынужден бороться за выживание, задействовав все больше ресурсов, что и приводит к плачевным результатам.

Читайте также: Как сохранить здоровье Печени на долгие годы. Легко.

ПОДПИСАТЬСЯ