Растягивается ли желудок и можно ли его сжать?

shutterstock.com
shutterstock.com

Желудок – это орган, состоящий из мышц. Он способен растягиваться во время приема пищи, а потом сжиматься в исходное состояние. Это происходит после полного перехода переваренной пищи в кишку, то есть в среднем через 3-4 часа после плотного завтрака, обеда или ужина.

Объем пустого желудка составляет половину литра, максимально он способен растянуться до объема 3-4 литра. Если человек попытается вместить в себя больший объём, то мозг даст сигнал организму, который вызовет рвотный рефлекс. Однако, рецепторы можно обмануть, их чувствительность притупляется, если систематически потреблять большие объемы пищи.

Частые и очень сытные перекусы способны медленно, но верно увеличить изначальный размер желудка. Причем касается это только лишь твердой пищи, не напитков, так как их переваривание занимает минимум времени и растянуть желудок они не могут.

Увеличенный размер желудка приводит к тому, что человека не покидает желание покушать. Ведь растянутый орган перестает правильно воспринимать нормальные порции.

Растяжение желудка может привести к:

  • Опущению пищеварительного органа.
  • Ожирению. Масса тела будет увеличиваться пропорционально съеденному.
  • Изжоге и рефлюксу. От большого количества пищи расслабляется кольцевая мышца, или сфинктер, что приводит к забросу кислоты в пищевод.
  • Гастриту и повышению кислотности.
  • Грыжам и нарушению работы всей пищеварительной системы.
  • Потере тонуса мышц и чувству постоянной тяжести.
Читайте также: 10 продуктов провоцирующих появление Изжоги.

Для того, чтобы вернуть желудок к нормальному объему, нужно провести большую работу над собой.

В первую очередь, необходимо начать питаться небольшими порциями, но часто. Благодаря приемам пищи 5-7 раз в день моторика желудка увеличится и постепенно он обретет былой мышечный тонус.

А для того, чтобы постоянно не ощущать голод, лучше употреблять продукты, богатые клетчаткой. Растительные волокна помогут заполнить желудок и обеспечат долгое ощущение сытости, при этом не оказывая вреда фигуре.

bodyprogress.ru
bodyprogress.ru

Так же поможет стянуть желудок двигательная активность. Люди, имеющие увеличенный объем желудка, это обычно люди с ожирением, и для них крайне важно увеличивать физическую активность постепенно и аккуратно.

Первое, что можно сделать – это долго гулять. Ходьба очень полезна для здоровья организма. Она разгоняет метаболизм и сжигает калории.

Второе необходимое занятие для терапии, направленной на сокращение объема желудка – плавание. Нагрузка, которая дается на организм при занятиях в бассейне, благоприятно сказывается на сердце и суставах.

Читайте также: Капуста - «супер-еда»: свойства, действие, польза и противопоказания.

Существует распространенное мнение о том, что благодаря хирургической резекции желудка, можно навсегда избавится от проблем с весом и желудочно-кишечным трактом. Однако это не совсем так, без физических нагрузок и правильного питания, этот метод не подействует и со временем желудок вернется в исходное состояние.

ПОДПИСАТЬСЯ

Вам также может быть интересно:

-> Почему льняное масло и семена гарантируют женщинам красоту и здоровье.
-> Морковь для похудения: чем полезна морковь и какие полезные свойства ей присущи.