Ромашка аптечная в косметологии. Приготовление полезного тоника для кожи, льда и полезного травяного чая.

31.03.2018

Ромашка – лекарственное растение из семейства астровых. Единственная в своем роде трава, значение которой не переоценить. Ее применяют как в косметологии, так и в медицине. Поговорим о полезных свойствах аптечной ромашки в разделе красота и здоровье, вспомним многолетние проверенные временем рецепты для лечения и профилактики воспалений на лице и прыщей, ухода за кожей, домашнем тонике и заготовках в виде льда. Бонус – травяной чай с добавками.

Уход за кожей - это ежедневная рутина, которая с годами приносит свои плоды. Если правильно ее очищать, увлажнять и тонизировать, то на много лет вперед можно позабыть о воспалениях, закрытых порах, угрях и морщинах. Наша кожа – это отражение нас самих, и к ней нужно подойти со всей ответственностью и заботой. Сегодня мы не будем затрагивать полноценный уход в виде сывороток, кремов, тоника или масок, оценим лишь неоценимый вклад ромашки аптечной и воздействие ее на кожу. Продаются соцветия в любой аптеке, фильтр пакеты в виде чая не нужны.

Тоник из ромашки аптечной

Для изготовления тоника нам понадобится 2 столовые ложки сухой травы и 400 мл кипятка. Заливаем ромашку кипятком, желательно не в металлической посудине, накрываем крышкой и оставляем охлаждаться.

Готовый настой отфильтровать, чтоб получилась прозрачная вода без частичек травы. Перелить в любую удобную тару, можно от использованного тоника/лосьона. Хранить лучше всего в холодильнике, особенно летом. Полученным тоником протирать очищенное лицо 2 раза в день, после можно наносить любимый крем или сыворотку. Тоник также подходит для умывания утром и вечером. Принцип тот же, но предварительно рекомендуется тару достать из холодильника. После умывания лицо не протирать полотенцем, а оставить пока не высохнет на лице.

Чем полезен тоник из ромашки

Польза для проблемной кожи очевидна: ромашка уменьшает количество воспалений на лице, подсушивает прыщи, делает кожу не такой сухой на ощупь. Имеет накопительный эффект. Улучшает цвет лица, придает ему более здоровый оттенок.

Косметический лед из ромашки аптечной

Идеальный рецепт на летнее время года. Соцветия аптечной травы в любых пропорциях заливаем кипятком и даем настояться. Полученный настой выливаем в формочки для льда, предварительно не процеживая раствор от лепестков и цветов.

Замораживаем. Полученным людом протираем чистое очищенное лицо утром и вечером, умываться после этого не нужно. Такая процедура хорошо бодрит в любое время суток, повышает упругость и тонус , подтягивая имеющиеся морщинки. Благодаря тому, что раствор заморожен с соцветиями ромашки, кожа получает легкий пилинг, благотворно влияя на ее состояние. Поры после льда закрываются, улучшается общий цвет лица и тонус кожи. Для улучшения эффекта на проблемном лице также с ромашкой можно замораживать бессмертник, чистотел и зверобой.

Травяной чай с ромашкой

Ромашка хороша не только для домашних рецептов от прыщей, но и в качестве вкусного, полезного и успокаивающего чая. Для чая нам нужна столовая ложка цветов и 200 мл кипятка. Полученный напиток можно сдобрить медом или натуральными подсластителями.

Но, ромашка в чистом виде довольно скучна. Предлагаю разнообразить чай добавками: боярышника, мелиссы, мяты или листочков смородины и малины. Такие напитки не только хорошо согревают, обладают противовоспалительными свойствами, облегчают простуду и первые симптомы ОРВИ, но еще и вкусны. Мед или стевия благородно оттенят приятный вкус напитка, сделав его еще полезнее для организма!

Ромашка для волос

Этот рецепт довольно прост, но так же эффективен, как и любой другой. Отваром следует ополаскивать волосы после любого очищения шампунем. Завариваем любое количество цветов, остужаем и промываем бальзамом ромашки кудри. Шевелюра становятся мягкой, рассыпчатой, блестящей как от применения сотен профессиональных средств, при этом корни становятся крепче и кожа менее чувствительна к зуду и перхоти.