1050 subscribers

Вес стоит на месте, что делать?

8,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет. Довольно часто я вижу жалобы от людей на диете о том, что вес остановился на определенной цифре и дальше не уходит. Поэтому в данной статье я постараюсь максимально просто вам рассказать о причинах этого явления, как на это можно повлиять, и что же все-таки нужно делать, чтобы вес опять начал убывать.

Пока я не начал, хочу попросить тебя помочь. Если тебе понравилась тема статьи, поставь лайк👍 прямо сейчас, чтобы я выпускал больше подобного материала, а если тема не интересна, можешь написать в комментариях свое предложение. Спасибо.

"Хрен без соли доедаю"
"Хрен без соли доедаю"
"Хрен без соли доедаю"

Для начала перейду непосредственно к процессу похудения, и максимально упрощенно постараюсь его расписать.

Простейшая формула похудения: А - В = С.

А - количество поступаемых калорий в организм.
В - расход калорий организмом.
С - похудение, набор или стагнация.

Все казалось бы очень просто, меньше ешь, больше занимаешься = худеешь. Но тогда почему у многих возникают проблемы с остановкой веса? - На это тоже есть ответ.

Разберемся с тем, как вообще люди замечают, что их вес остановился, так как это у всех происходит плюс-минус одинаково. Вес ведь не может остановиться, если он и не двигался? Соответственно человек, который столкнулся с этим явлением, до этого более или менее успешно худел. Отсюда делаем вывод что он либо "сидит" на какой-то диете или просто считает калории, возможно занимается спортом, соответственно этот человек создал себе дефицит калорий. Запомнили, от этого будем отталкиваться.

❕Мы не берем в расчет тех людей, у которых есть проблемы с эндокринологией, так как им нужно решать свои проблемы при помощи врачей.

"Выбирай калорийность по себе"
"Выбирай калорийность по себе"
"Выбирай калорийность по себе"

Дефицит калорий для каждого веса разный.

Для 100 кг человека дефицит будет один, а для 90 кг этот дефицит может быть нормой, соответственно когда мы создаем дефицит калорий для своего веса, мы как бы берем норму меньшего веса, и вот тут и возникает недопонимание. 100 кг человек создал себе дефицит калорий, похудел до 90 кг и вес остановился. О боже, что делать? Все очень просто, перепиши дефицит калорий, можно сократить количество поступаемых калорий или сжигаемых.

А что, если я вам скажу, что чем меньше у вас вес, тем меньше калорий вы сжигаете? Заговор какой-то. Вы меньше сжигаете калорий в состоянии покоя, меньше тратите калорий на переваривание пищи, меньше на обогрев тела, меньше расходуете на тренировках, и все это логично, организм старается сохранить вес на месте.

Вывод из всего этого очень простой, нужно отслеживать свой вес и дефицит корректировать под него, возможно добавить тренировок или сократить калории, или все вместе.
Вес стоит на месте, что делать?

Минимум калорий, максимум тренировок, вес не уходит.

Да, такое тоже может быть и тут всего два варианта, либо вы себе врете, либо у вас проблемы с психикой.

1. Вы себе врете. Это может возникать по нескольким причинам, вы можете неправильно считать калории, к примеру путая калорийность термически необработанной пищи и обработанной пищи, так как у них абсолютно разная калорийность, а так же усвояемость. Усвояемость необработанной пищи может быть на 20-30% ниже, соответственно и калорий меньше поступает в организм, с обработанной наоборот.

Так же может быть такое, что вы не контролируете аппетит именно из-за тренировок, с большой нагрузкой и аппетит повышается, вам может казаться что вы едите как обычно, на самом деле переедая.

2. Проблемы с психикой. Если вы читали мой блог до этого, то наверное замечали как часто я упоминаю про важность "морального комфорта" на диете, это неспроста. Люди часто худеют через стресс, он вызывается недоеданием, тренировками, добавьте стресс на работе, потом стресс от того, что вес медленно уходит и пошло-поехало. Стресс влияет на организм, в следствии чего у вас может начать задерживаться вода в организме, может замедлиться метаболизм, из-за чего вам кажется что вы не худеете.

В этой ситуации нужно себя "пощадить", дайте отдохнуть организму от стресса, съешьте пару ваших любимых продуктов, приостановите тренировки, сделайте себе 2-4 дня отдыха от похудения, тогда все должно прийти в норму.

Запомните, вес всегда снижается при дефиците калорий - основной вывод из статьи.

Хух, вышло довольно объемно.

Ставь лайк👍, если для тебя это было полезно!

Пиши комментарий👇, если сталкивался с этой проблемой.

Ну и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующий материал.