4085 subscribers

7 простых способов вернуть мягкость старым махровым полотенцам

21k full reads
31k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Несколько проверенных способов, которые помогут сделать ставшие жесткими от большого количества стирок махровые полотенца вновь мягкими и пушистыми.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

1. Уксус + сода

Достаточно простой способ вернуть мягкость банным и кухонным хлопковым полотенцам. Возьмите 1 стакан столового уксуса, влейте его в отсек для жидких средств в стиральной машине. Запустите цикл стирки на высокой температуре без полоскания и отжима. Теперь всыпьте 1/2 стакана соды в отсек для порошка и повторите цикл стирки, но уже установив полоскание и отжим.

2. Соль + свежий воздух

Растворите пару столовых ложек обычной соли в литре прохладной воды, поместите туда старые жесткие полотенца и оставьте примерно на 30-40 минут. После этого хорошенько их прополощите, аккуратно отожмите руками и повесьте сушиться, желательно, на открытый балкон (но не под прямым солнцем). Во время глажки используйте отпариватель.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3. Холодная вода + снег

Этот необычный способ можно попробовать, если вы находитесь за городом. Для начала простирайте махровое полотенце в очень холодной ключевой воде, затем наберите в глубокий таз или другую емкость снега и поместите полотенце туда. Через несколько часов текстиль прополощите и высушите. Считается, что такая процедура значительно смягчает текстуру волокон ткани.

4. Уксус + вода

Если полотенца теряют былую мягкость из-за жесткой воды, то нейтрализовать ее пагубное на волокна ткани действие можно при помощи полоскания с уксусом. После стирки прополощите белье в таком растворе: 1/2 стакана уксуса на 10 л воды.

Фото: aliexpress.com
Фото: aliexpress.com
Фото: aliexpress.com

5. Шарики для стирки

Специальные пупырчатые пластиковые шарики нужно положить в барабан стиральной машины вместе с бельем и запустить обычный цикл стирки. Благодаря этому элементарному методу махровые полотенца станут мягче, кроме того, из-за дополнительного механического воздействия пятна с ткани будут удаляться эффективнее.

6. Холодная вода

Если полотенце еще относительно новое, но уже успело стать жестким, вернуть ему былую "пушистость" поможет обычная холодная вода. Замочите вещь в тазу с водой и оставьте на ночь, затем хорошенько прополощите изделие - эта мера избавит ткань от остатков стирального средства, делающих структуру грубой.

7. Нашатырный спирт + соль

Растворите в паре литров холодной воды 2 ч. ложки нашатырного спирта и 2 ст. ложки соли, поместите в воду махровое полотенце и оставьте на 2 часа. Затем хорошо прополоскайте и высушите.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Еще несколько советов, чтобы полотенца дольше оставались пушистыми

1. Всегда стирайте махровые полотенца отдельно от других вещей. Для одной стирки кладите в барабан не более 4-х больших банных или 7-ми маленьких полотенец. Так они дольше сохранят цвет и мягкость.

2. Если на полотенце имеются сильные загрязнения, можно предварительно их замочить в прохладной воде. Не стоит сыпать слишком большое количество порошка, а вообще лучше использовать специальный гель.

3. Не стирайте махровые полотенца при температуре выше 60оС, а цветные - не выше 40оС, иначе они могут полинять.

4. Во время стирки включите функцию дополнительного полоскания, чтобы как следует избавить полотенца от остатков порошка - так меньше шансов, что они быстро станут жесткими.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

5. Чтобы смягчить воду, неплохо использовать специальные таблетки, предназначенные для стиральных машин. Уксусом и содой лучше сильно не злоупотреблять, иначе можно повредить внутренние элементы машинки.

6. Для махровых изделий используйте минимальный отжим, не более 700 оборотов.

7. Махровые полотенца не стоит сушить на батарее или под прямыми солнечными лучами. Оптимально - на затененной лоджии либо в помещении с не слишком сухим воздухом.

8. Гладить махровые вещи не желательно, зато можно отпаривать в вертикальном состоянии.

9. И еще одно спорное, но интересное замечание - во время стирки полотенец не используйте кондиционер для белья, так как он имеет свойство накапливаться в волокнах ткани, делая ее жесткой и плохо впитывающей.

Читайте также:

5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЫЧНОЙ СОДЫ