Как вернуть к жизни старую или заболевшую фиалку: полезные советы

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Узамбарская фиалка (сенполия) - цветущее растение семейства Геснериевые, считается одним из самых распространенных среди комнатных благодаря компактным размерам, декоративности и несложному уходу. Но что же делать, если фиалка вдруг потеряла привлекательный внешний вид?

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Если у фиалки изменились листья

• Чернеют, начиная с кончиков

Самая распространенная причина - чрезмерный полив. Сильное переувлажнение может привести к закисанию почвы, в результате возникает благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры, приводящая к гниению растения.

Что делать: Извлеките фиалку из грунта, удалите подгнившие части корней, а остальные присыпьте измельченными таблетками активированного угля. Затем пересадите сенполию в свежий рыхлый торфяной субстрат с уровнем кислотности 5,5.

• Приобретают коричневый оттенок и сморщиваются

Такое бывает при недостаточном поливе. Впрочем, это состояние для растения менее опасное, чем перелив. Фиалку следует поливать умеренно отстоянной водой комнатной температуры. При чем лучше не лить воду сверху из лейки на цветок, а добавлять в поддон. Можно также погрузить горшок с фиалкой в емкость с водой. Таким образом влага не будет попадать на стебель и листья, что может привести к гниению.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

• На листьях появились светлые вкрапления, "мраморный узор"

Чаще всего такое явление - следствие солнечного ожога. Также появление осветленных участков на растении может быть связано с резкими перепадами температур при проветривании комнаты.

Что делать: Переставьте горшок с фиалкой на подоконник с рассеянным солнечным светом. Для сенполии отлично подойдут западные и восточные окна. А вот на южных обязательно притенение, например, бумагой. Также можно разместить фиалку не на самом подоконнике, а на приставном столике рядом.

• На листьях появились светло-коричневые пятна и засохшие участки

Проверьте изнанку листиков - здесь могут селиться малюсенькие клещи, которые питаются соком растения. Фиалку, заселенную вредителями, изолируйте от других комнатных растений и сразу же начинайте лечение. При этом лечить придется все стоящие на подоконнике цветы, а не только сенполию.

Совет: всегда удаляйте поврежденные листья - их прежний вид уже не вернется, а силы у растения они отнимают.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если растение выглядит хило

Вы заметили, что фиалка замедлила рост, перестала цвести, новые листья появляются маленькими и бледными, а старые быстро вянут и отваливаются? Скорее всего вашему растению не хватает питательных веществ.

Что делать: Подкармливать сенполию можно круглый год, но не слишком усердно. Обычно фиалки хорошо переносят недостаток удобрений, но только если посажены в подходящий грунт. В качестве подкормки можно использовать как покупные удобрения (минеральные или органические), так и изготовленные самостоятельно.

Совет: смешайте 1/3 ч. ложки сухих дрожжей, 2-3 ст. ложки сахара и 7-10 литров воды. Спустя сутки разведите водой в пропорции 1:5, используйте жидкость для подкормки. Вместо дрожжей можно использовать нефильтрованное пиво, но смесь нужно разводить тогда 1:10.

Еще одной причиной неважного внешнего вида растения может являться слишком плотный грунт. В этом случае просто пересадите фиалку в рыхлый торфяной субстрат, в который можно добавить дополнительно разрыхляющий компонент, например, вермикулит. Обычно посадочную смесь для фиалок составляют из дерновой земли, листового перегноя, песка и мха-сфагнума.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если старое растение потеряло декоративность

Чтобы омолодить фиалку с огрубевшим коричневым стеблем, необходимо сделать следующее:

1. Извлеките сенполию из горшка, удалите все нижние листья, оставив не более 6-ти верхних листочков.

2. Отступите от нижних листочков 3 см и обрежьте стебель ножом. Растолките таблетки активированного угля и присыпьте срез.

3. Образовавшуюся коричневую корку аккуратно счистите ножом до зеленого слоя на стебле и дайте немного подсохнуть.

4. Налейте в емкость воду комнатной температуры и поместите фиалку до появления корешков.

5. Когда корешки достигнут размера 2 см, пересадите растения в свежий грунт. Поставьте на теплый подоконник и организуйте тепличку. Следите, чтобы внутри не образовывался конденсат, в этом случае тепличку проветривайте.

Совет: в качестве теплички можно использовать прозрачные пластиковые емкости, целлофановые пакеты или покупные мини-парники.

Читайте также:

НЕОБЫЧНАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Подписывайтесь на канал, каждый день - новые статьи с полезными советами для дома!