Какие домашние растения можно поставить в глубине комнаты

Обычно комнатные цветы располагают на подоконнике. Но как быть, если вам нужно освободить пространство у окна? Оказывается, есть растения, которые будут вполне неплохо себя чувствовать даже в глубине квартиры.

Фото: wpimg.pl
Фото: wpimg.pl

Аспидистра широкостистная

Это крайне неприхотливое растение может неплохо развиваться на порядочном отдалении от окна. Исключение составляют только виды с пестрыми листьями - для полноценного роста им требуется солнце. Аспидистре широколистной нужен полив раз в 4 дня в летнее время, и раз в неделю зимой. Листья следует протирать влажной тканью либо опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Однако переувлажнения аспидистра не любит.

Пересадка необходима раз в 3 года весной в грунт, состоящий из 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части речного песка. И не забудьте про дренаж.

Совет: Если все листочки начали желтеть, то лучше на какое-то время поставить горшок с растением в светлое место.
Фото: krrot.net
Фото: krrot.net

Фатсия японская

Быстрорастущее тропическое растение с эффектными крупными листьями (до 30 см в диаметре), напоминающее каштан. Может достигать до полутора метров в высоту. Так как фатсия - кустарник, то для формирования красивой и пышной кроны ей необходимо время от времени подрезать побеги. Растение в уходе не особо требовательное и может вполне комфортно существовать вне подоконника при искусственном освещении. Цветет в домашних условиях редко.

Для полноценного развития растению необходим обильный полив. Однако если вы заметили, что листья фатсии начали желтеть, значит влаги слишком много.

Фото: floraccess.com
Фото: floraccess.com

Хамедорея изящная

Очень красивая и декоративная комнатная пальма, которая может достигать полутора метров в высоту. При хорошем уходе также можно дождаться цветения. Уход в целом несложный: растение неприхотливое, не нуждается в ярком направленном солнечном свете и без проблем растет в глубине комнаты. Главное - обеспечить ей регулярный умеренный полив и опрыскивание, а также защитить от сквозняков и переохлаждения. При этом не допускайте переувлажнения, иначе корневая система может загнить.

Фото: alicdn.com
Фото: alicdn.com

Филодендрон лазящий

Неприхотливое комнатное растение семейства ароидных (родственник монстеры). Плохо переносит сквозняки, поэтому удаление от окна его не сколько не "расстроит". Филодендрон прекрасно растет в тени, любит тепло, регулярный полив. Плохо реагирует как на переувлажнение (воду из поддона обязательно нужно сливать), так и на пересыхание. В помещении с сухим воздухом ( а в наших квартирах чаще всего такой и бывает) растение необходимо периодически опрыскивать или протирать листья влажной тканью.

Фото: plantandpot.nz
Фото: plantandpot.nz

Асплениум

Крупное растение семейства папоротниковых, листья которого могут достигать в длину 60 см. Ему самое место в глубине солнечной комнаты подальше от батареи центрального отопления - асплениум любит тень и полутень и не переносит сухой воздух. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало, необходимо обеспечить частые опрыскивания мягкой отстоянной водой комнатной температуры и обильный полив в весенне-летний период. Пересадку производят по мере необходимости, используя рыхлый слабокислый грунт.

Фото: shopflowers.ru
Фото: shopflowers.ru

Сансевиерия трехполосная

Крайне неприхотливое в уходе растение, второе популярное название которого - "тещин язык". Сансевиерия может расти при искусственном освещении, нетребовательна к поливу (летом достаточно поливать раз в неделю, зимой - раз в месяц). Единственное условие для развития растения - тепло. У сансевиерии нет периода покоя, поэтому в зимнее время обеспечивать прохладу вовсе не обязательно. Летом вокруг "тещиного языка" желательно увлажнять воздух при помощи опрыскивания из распылителя.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Читайте также:

КОМНАТНАЯ РОЗА: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.