Все на шашлыки! Вкусные рецепты и полезные советы

К открытию сезона шашлыков я подготовила небольшую подборку самых вкусных и простых рецептов, а также полезных советов для первых весенних пикников.

Фото:
Фото: pixabay.com

Количество продуктов

1. Мясо для шашлыка возьмите из расчета 500 г на каждого мужчину и 300 г на каждую женщину или ребенка.
2. Хлеба возьмите примерно по 200 г на человека (это около 6-7 кусков на каждого).
3. Овощами и зеленью запаситесь из расчета 200 г на человека. Если же вы хотите приготовить овощи на гриле, то возьмите по 150 г кабачков, баклажанов, томатов, сладкого перца и репчатого лука на каждого человека.

Хитрости приготовления

Лучше резать мясо для шашлыков поперек волокон: тепло распространяется по волокнам и, чем они короче, тем быстрее прогреется кусок. Нарезанное вдоль волокон мясо станет скручиваться и будет жестким.

Мясо для шашлыков не стоит мариновать в деревянной посуде, так как дерево имеет свойство отнимать у мяса сок.

Маринуя мясо, следует чередовать слои следующим образом: лук/мясо/зелень. Но самым верхним слоем должен стать лук. Сверху емкость с мясом лучше прижать гнетом.

Нанизывайте мясо таким образом, чтобы более крупные кусочки были расположены ближе к центру, а мелкие - по краям.

Постное мясо следует нанизывать тесно, можно чередовать с кольцами маринованного лука и кружками помидоров. Если мясо жирное, то на шампур его нужно нанизывать свободно, чтобы куски прожарились равномерно.

Шампуры на мангале лучше размещать как можно ближе друг к другу - это позволит оптимально использовать жар от углей при жарке.

Чтобы угли в мангале не разгорались во время приготовления мяса, предварительно щедро посыпьте их солью (перед установкой шампуров).

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Самые вкусные рецепты

Шашлык в луковой каше

Очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении шашлык получается, если замариновать мясо в каше из репчатого лука. Измельчите очищенный лук в блендере, добавьте куски мяса, перемешайте и оставьте настояться. Во время приготовления кашица сразу "схватится", образуя сочную корочку.

Шашлык в минералке

Если вам не хочется возиться с луком, просто поместите мясо для шашлыка в минеральную газированную воду, добавьте специи по вкусу и настаивайте 3 часа.

Шашлык в кефире

Мясо получается особенно нежным, если замариновать его в кефире. Нарежьте свинину небольшими кусочками, сложите в эмалированную посуду, чередуя с измельченным луком, кинзой, молотым перцем и солью. Влейте около литра кефира и повторите слои мяса, лука и зелени. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончится мясо. Оставьте на сутки в прохладном месте. Во время жарки периодически поливайте кефиром.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рыбное ассорти на шпажках

Порежьте толстыми квадратными кусками окунь, судак или щуку. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельченные петрушку и укроп. Сбрызните свежевыжатым соком лимона и оставьте на час. Теперь смажьте сметаной каждый ломтик, дайте еще 15 минут помариноваться, нанижите на шампуры и обжарьте на мангале.

Самый вкусный соус к шашлыкам

Смешайте в небольшой емкости 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки сухой горчицы и 1/2 ч. ложки молотого красного перца. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и остудите. Переложите в стеклянную банку с крышкой. Вкус получается просто восхитительный!

Лаваш с сыром на гриле

На лаваш насыпьте крупно натертый сыр твердых сортов и измельченную зелень укропа. Теперь сверните куски лаваша конвертиками, выложите на решетку для гриля и запеките на углях в течение минуты с каждой стороны. Получается очень простая, вкусная и быстрая закуска.

Совет: Укроп можно заменить базиликом.
Фото: mtdata.ru
Фото: mtdata.ru

5 вещей, которые обязательно нужно взять с собой на пикник

1. Вода для питья и ополаскивания рук
2. Бумажные и влажные салфетки, тканевые полотенца
3. Посуда: бумажные стаканы и тарелки, острый нож, открывашки
4. Мангал, шампуры и решетка
5. Мешки для мусора и несколько пар хозяйственных перчаток

Читайте также:

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О КУРИНЫХ ЯЙЦАХ

Подписывайтесь на канал, каждый день - новые статьи с полезными советами для дома!