Фаст-фуд - не главная причина ожирения

Ни для кого не секрет, что в мире худеющих людей весь фаст-фуд находится в опале. Да и любого человека на улице спросите - почему население планеты стремительно толстеет, и я уверена, многие назовут первой причиной еду в ресторанах быстрого питания.

Но мне не дает покоя мысль: так ли это? Очень хотелось бы разобраться. И дело даже не в том, что я защищаю фаст-фуд потому что сама не могу от него отказаться. Просто если не понимать эти причины правильно, то как делать выводы и лечиться?

Первым делом я посмотрела статистику и всякие там доклады ВОЗ и пр. Уже почти 2 млрд людей на планете имеют избыточный вес. И больше 650 млн из них перешли на ту или иную стадию ожирения. Умирают от проблем со здоровьем, вызванных ожирением, 2,8 млн человек в год. А в России, например, больше половины мужчин и женщин в возрасте старше 30 лет имеют ожирение. Хм, а мне казалось что я одна такая слабохарактерный пухляш. Ну, да ладно.

Если честно, я хотела найти статистику, похожую на эту мою мысль: полные люди живут не только в городах, где есть заведения фаст-фуда, но и во всех других местах планеты. Прямого подтверждения этому я не нашла. Но! Не нашла и обратной статистики вроде: жители крупных городов, которые все время едят в фаст-фуде толще всех остальных.

Зато я нашла результаты исследований, где говорится, что ожирение считается проблемой бедных людей и стран. Как бы парадоксально это ни звучало. Но происходит все так: когда доходы низкие, и денег на мясо и овощи не хватает/жалко, человек стремиться получить из еды как можно больше калорий и сделать это быстрее. И отсюда появляется привычка насыщаться углеводами - дешево и сердито. А будет это фаст-фуд или макароны с хлебом и кетчупом - это уже не важно.

К чему это я все веду? Я всю жизнь прожила в провинции, в самом отдаленном регионе России, в маленьких городках нет не пиццерий, ни бургерных, ни тем более крупных фаст-фуд сетей. И я бы не поставила последние деньги на то, что у нас там меньше полных людей. С возрастом эта проблема становится просто очевидно - очень мало стройных людей, лишний вес у многих.

Да и я, как видите, разожралась до порядочных размеров субмарины. И с бургерами познакомилась совсем недавно. Но я и в магазине знала как добыть вредную еду - ряды со сладостями, колбасами, соусами, готовыми салатиками были мои постоянным местом обитания. А еще я очень много готовила дома - жирного, жареного, сладкого, сытного и вкусного. И, то, что я ела в макдаке раз в год во время поездок меня совершенно не застраховало от веса в 110 кг.

И еще, думаю, что цены на продукты правильного питания и фаст-фуд это тема для отдельного поста. Почему-то бытует мнение, что ПП это дорого, а фаст-фуд - дешево. Но с этим тоже можно спорить. В России обед на двоих с гамбургером картошкой и напитком обойдется рублей в 600-800 в зависимости от сети фаст-фуда. А на эти деньги правильной едой можно толпу народа накормить ;)) Но чтобы не быть голословной оставлю эту тему на следующий пост.

Кстати, если вы вдруг пропустили, то недавно мы уже обсуждали - должны ли полные люди подвергаться осуждению за то, что едят фаст-фуд?

О своих мыслях по причинам ожирения пишите в комментариях. Если вдруг ваши комментарии не отображаются (поступил сигнал), сообщите мне об этом на электронную почту или в социальных сетях. Ссылки есть в моем профиле.