Как правильно питаться, сидя дома? 5 советов

7 April 2020
899 full reads
1,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
899 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное, вы уже поняли, что даже одна неделя «заточения» дома может подействовать на человека не очень благоприятно. Врачи всегда говорили, что все болезни «от нервов». По моим последним постам видно, что я все время за что-то переживаю сейчас.

Помимо стресса есть еще куча нюансов. Предлагаю поговорить о советах, которые дают в популярных источниках, врачи, блогеры тем, кто сидит дома.

Совет 1. Витамины

Весной наш организм испытывает дефицит витаминов. Продолжаю пить все, что мне врачи назначили. Это облегчает жизнь.

Совет 2. Питьевой режим в самоизоляции

Пребывание круглые сутки в отапливаемом замкнутом помещении нужно смягчить правильным питанием и достаточным количеством жидкости. Я заметила, что пью гораздо больше воды. Сначала не понимала почему так мучает жажда. А сейчас это пишу и начинает доходить. Про сухость воздуха - это очень логично.

Если начинать день не с кофе, а со стакана теплой питьевой воды, то дальше все идет гораздо веселее. Можно добавить в нее сок лимона или других цитрусовых (если ваш папа - Рокфеллер, и вы можете себе это позволить, учитывая цену на лимоны 😁). Полутора-двух литров в сутки будет вполне достаточно. Так советуют популярные источники.

Совет 3. Как питаться дома правильно чтобы хорошо себя чувствовать?

Старайтесь есть полноценную пищу: натуральный белок (мясо, рыба, продукты моря, яйца), цельнозерновой хлеб и такие же крупы. Сократите употребление сахара и крепкого чая или кофе, это может вызвать обезвоживание. Со мной все это не работает, во мне проснулся обжоркин. А вам искренне советую. И не говорите потом, что я о вас не забочусь и учу есть пирожки 😆

Можно делать напитки из замороженных ягод: клюквы, черники, вишни или со свежим имбирем (ну, это уж для совсем для миллионеров 😋, шутка ли? 9000 рублей за кг!).

Фрукты и овощи употребляйте во всех видах, не забывайте про богатые витаминами чеснок, лук и морскую капусту. Этот совет мне соблюдать не сложно.

Не наготавливайте большими кастрюлями. Планируйте меню ежедневно. Во-первых, это поможет вам отвлечься и выполнять какие-то привычные ритуалы в новых обстоятельствах. А во-вторых, разнообразное меню - полезно для здоровья. Но на меня этот совет опять-таки не срабатывает. Сейчас я работаю больше, чем до карантина и готовить некогда вообще. Поэтому меня радует, что какую-то еду можно есть несколько дней. В моих меню видно, что я каждый день ем одно и то же.

Совет 4. Питайтесь по времени

Вы точно помните, что калорийные блюда из макарон, картофеля или гречка, в которой сложные углеводы лучше готовить с утра или на обед, так клетчатка лучше усвоится. Об этом вам говорить не нужно 😉. По себе скажу: что перебор с углеводами и по вечерам периодически дает о себе знать, энергии не прибавляет, скажу честно.

Органические кислоты в томатах активизируют пищеварение, а в позднее время, напротив, ухудшают его. Сыры и мясо, в которых много железа, необходимого для иммунитета и дающего силы, организм переваривает около пяти часов. Эти продукты тоже лучше есть в первой половине дня. Вечером больше подойдут нежирные творог и рыба, куриное мясо, салаты, цитрусовые.

Совет 5. Старайтесь больше двигаться хотя бы внутри квартиры

Если у вас есть дома тренажер, занимайтесь в обычном режиме. Ведь при физических упражнениях тело и мозг получают бодрость за счет выработки эндорфинов. Еще одна истина: в здоровом теле – здоровый дух. Физически крепкого человека реже посещают грустные мысли.

Я прочувствовала этот момент на себе. Из-за того, что выходить на улицу не желательно, я стала меньше двигаться и дома. Это какой-то психологический момент. Типа "если никуда не надо, то зачем вообще шевелиться?" И стала сидеть за компьютером с утра до ночи. Сразу же у меня заболела спина, ноги, руки, шея. Пришлось предпринимать срочные меры - баня (хотя я не люблю париться и вообще не рекомендуют врачи), увеличение времени занятий йогой. Посещают даже шальные мысли занести из кладовки степер и гантели!

Временная мера изоляции не должна отразиться на вас ни внешне, ни внутренне. Решить этот вопрос вполне в ваших силах: твердый распорядок дня, полноценное питание, спокойствие и забота о своих близких.

Я понимаю, как это все сложно, непривычно. Особенно трудно предпринимать какие-то усилия в моменты, когда на вас воздействует стресс. Лично я бы посоветовала не ломать себя, не выкручивать себе руки, не заставлять делать то, чего вы не хотите. Покопайтесь во внутренних ощущениях, организм подскажет вам, как правильно он хочет питаться, чем заниматься, как активничать.