Минус 23 кг на вкусной и правильной еде. История Анастасии: от 70 до 47 кг

Сегодня после долгого перерыва ко мне в блог возвращается самая замечательная рубрика - истории похудения от читателей. В этой рубрике мы уже давали слово Кате и Татьяне, а сегодня нам свою историю расскажет Анастасия. Как ей удалось потерять 23 килограмма, что она ест и держит ли свой результат до их пор?

"Итак, мой нелегкий процесс похудения начался в далеком 2014 году. Если быть точнее, то попытка похудеть была предпринята еще раньше, в 2013 году. Тогда для поездки на рабочую выставку мне пришлось впервые жизни купить себе рубашку 48-го размера, хотя до этого я всегда спокойно покупала вещи 44-46 размера и считала этот размер нормальным.

Я на выставке в 2013 г.
Я на выставке в 2013 г.

Да, не худышка, но и не в кого, все мои ближайшие родственники-женщины не отличались худобой. Так что об особенной стройности я и не мечтала. Но старалась хотя бы не быть похожей на шарик. Все-таки рост у меня маленький (155 см) и удержать вес в районе 50-55 кг – это то, что надо. Но это оказался не так.

Моя история вкратце

Вообще я никогда не была худышкой. Разве что в детстве, но тогда просто таких проблем не было, не парилась на счет своей фигуры (беззаботная была пора). Переживать на счет фигуры я начала только ближе к выпуску из школы и началу учебы в универе. Но тогда процесс похудения не казался таким страшным, а желания перейти на такой режим питания, которому я сейчас придерживаюсь, даже не возникал. Было достаточно отказаться ненадолго от еды после 18.00 и вот ты уже опять в своей «норме». Да и всегда было куча оправданий: к зиме все поправляются, ну не быть мне худой из-за наследственной полноты и т.п. После окончания универа начались рабочие будни, вот только подвижность стала меньше, чем во время учебы. А вот режим питания остался старый. Плюс добавилось увлечение пивом с жирной закуской (типа пиццы и чипсов), да и на семейных праздниках красное полусладкое вино и жирные салаты с майонезом сделали свое дело. Добавим к этому малоподвижный образ жизни и вот вам 70 кг. Это при моем росте уж если не ожирение, то точно легкое превышение веса.

Тогда, в 2013 году, мой процесс похудения продлился всего месяц и закончился, потому что я была беременна. Тогда то я и решила, что сначала рожу, покормлю грудью и после этого начну. Начала я только в сентябре 2014 года, еще не бросив кормить грудью (покормила еще пару месяцев). Вес уходил очень медленно, к новому году удалось сбросить всего 5 кг, к осени 2015 года общий отвес составлял 10 кг, а еще через год, а сентябре 2016 года, когда я вышла из декрета на работу, общий отвес был уже 18 кг и я весила 52 кг. Далее в период с 2016 по апрель 2018 года я старалась просто удержать вес, хотя это получалось не так хорошо и я все-таки немного поправилась и вес мой был 56-57 кг. Кажется, что это не так много, но худышкой назвать меня было нельзя. В конце апреля этого года я записалась в тренажерный зал и занимаюсь по сей день. В результате теперь я вешу в среднем 47 кг и МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ. Такой легкости и давно не чувствовала.

Это я сейчас (август 2018 г)
Это я сейчас (август 2018 г)

Мои принципы похудения

Самым главным моим принципом было рациональное питание и увеличение активности. С первого же дня похудения я стала записывать все что съедала (ну или старалась записывать). Для этого я зарегистрировалась на сайте calorizator.ru и по сей день продолжаю записывать туда все, что съела. На первых порах мое питание нельзя было назвать идеальным. Вот буквально сейчас просматриваю свои старые записи и удивляюсь, как вообще я могла похудеть на этом. Тогда я также пыталась вписать в свой рацион и печенье, и чипсы. Хотя и старалась есть их небольшими порциями и в первой половине дня. Если бывали срывы ну или праздничные застолья, то на следующий день я устраивала себе разгрузочный день на кефире. Основным видом моей активности была прогулка с коляской, когда ребенок спит. За 3 часа успевала проходить где-то 10 км. Ходила всегда быстро.

Перед началом похудения (2014 год)
Перед началом похудения (2014 год)

Со временем я старалась все больше «вычищать» из своего рациона все вредные продукты. Обычно это происходило так: полностью отказываюсь и стараюсь не срываться, не всегда это происходило успешно и я все-таки съедала немного.

Одним из переломных моментов для меня было участие в онлайн-марафоне похудения, организованной одно из мам на одном форуме для молодых мам. Участвовала я в нем в 2016 году перед самым выходом из декрета. Тогда я научилась пить больше воды (1.5-2 л в день). Пила 2 стакана за 20 минут до еды и 1 стакан через 40-50 минут после еды. Плюс перестроила свой рацион и увеличила количества белка. Количество углеводов сократилось за счет того, что стала реже есть сладости. Тогда же я начала бегать по вечерам. Это и помогло мне прийти к весу в 52 кг.

После выхода на работу времени (ну и конечно же желания) на упражнения и бег уже не оставалось. Я вся погрузилась в работу. В это время я даже не всегда следила за своим питанием и даже часто питалась тем, что куплю в кулинарии в магазине или вообще заказывала вместе со всеми обеды на работе. Меня спасало только то, что я брала не все подряд, а выбирала что-то, близкое к моему прежнему меню. Если салат, то овощной без майонеза. Иногда мы с мужем по вечерам ели фастфуд и я набирала пару кило. Но возврат к своему прежнему рациону позволяли эти набранные кило быстро скидывать. Правда не все, поэтому все-таки мой вес увеличился с 52 до 57.

Перед выходом на работу (июль 2016 )
Перед выходом на работу (июль 2016 )

В апреле этого года я наконец-то записалась в тренажерный зал. Просто поняла, что мне не хватает нагрузки и что без полноценных тренировок и буду худеть, но будет все висеть и буду я скорее «тощей коровой», чем «газелью». Причем сразу же взяла занятия с инструктором, дабы уж точно ходить и не бросить. Все-таки я не профессионал в спорте и могла после первых попыток все бросить. А тут за тобой приглядывают. Составляют тебе программу тренировок. Тебе остается только ответственно выполнять.

В итоге сейчас я вешу 47 кг, на данном этапе я уже не худею, а набираю мышечную массу. Многие мне сейчас говорят, что я очень сильно похудела. Переживают за меня, думают, что я совсем ничего не ем и пытаются закормить. Хотя сейчас я питаюсь даже больше чем раньше. Постоянно что-то жую. Поменялись просто мои пищевые привычки. Меня уже не тянет на фастфуд. Я спокойно живу без шоколадок, булок, чипсов и т.п. Не говорю, что совсем их не ем, но каждый день точно не употребляю. Да даже не каждую неделю и не каждый месяц.

Мой рацион на сегодняшний день

В моем рационе присутствуют в достаточном объеме белки, жиры и углеводы. Рацион где-то на 1500 ккал. Это сейчас когда активно тренируюсь. Без тренировок было где-то 1200 максимум, но не ниже 1000. Когда только начла ходить в спортзал, количество белков увеличила, а углеводов уменьшила. Так называемая «сушка». Сейчас добавили больше углеводов, так как набираю массу. Коротко весь мой рацион описать нельзя, он очень разнообразен, можно хоть блог вести и каждый день туда выкладывать свой рацион. Но постараюсь кратко описать основные приемы пищи

Завтрак

- чаще всего омлет с овощами. Омлет делаю без молока, просто обжариваю на сковороде с минимальным количеством растительного масла овощи с зеленью и заливаю их двумя яйцами. Тут можно проявить фантазию и приготовить что-то типа пиццы на сковороде. Один из моих любимых рецептов: натереть кабачок, смешать его с яйцами, выпечь из этого блин, положить на него сверху слой томатов и посыпать тертым сыром. Очень вкусно.

- омлет на завтрак можно разнообразить кашей чаще всего это овсянка, сваренная без сахара, куда за 5 минут до готовности я добавляю нарезанный банан;

- можно совместить гарнир (рис, гречку, макароны) с омлетом

- завтрак также дополняется бутербродами из хлебцев с сыром (легким).

Перекус

На перекус йогурт натуральный без наполнителя и фрукты. Сейчас еще для разнообразия могу и бутерброд сделать с овощами, и яйца отварные с овощами. Также сейчас освоила протеиновые и злаковые батончики.

Обед

В последнее время я практически не ем суп. Не знаю почему, просто не хочу. Хотя в самом начале похудения я часто готовила легкие овощные супчики, куда могла добавить рис, мелкую вермишель или фасоль. Сейчас на обед гарнир (кроме картофеля) с курицей, рыбой или мясом. Рыбу, мясо или курицу либо запекаю, либо готовлю на пару, либо на сковороде гриль. Не делаю сложных блюд, так проще посчитать калорийность порции. Всегда обед дополняю нарезанными овощами.

Полдник

Это всегда обезжиренный творог с фруктами. Ну вот как-то так получилось. Можно полдник и перекус поменять местами.

Ужин

На ужин все тоже самое, что и обед. Если у меня вечером тренировка, то оставляю гарнир. Если не тренируюсь, то гарнир не нужен.

Сразу скажу: иногда бывают и вредности, но ради них я не отказываюсь от основных приемов пищи и не ем килограммами. Чаще всего это бывают одна конфетка, которой угостили или торт по поводу дня рождения коллеги. И то я не каждый раз его ем, могу просто у кого-то от куска откусить (все и так на работе знают, что я худею и уже не обижаются).

Напоследок хочется сказать одну важную вещь. Многие думают, что питаться правильно – это не вкусно и пресно. Но это не так. При желании можно придумать или найти в интернете кучу рецептов диетических, но при этом очень вкусных блюд. Что-то из этого с охотой ем не только я, но и вся моя семья. Но на описание этого одной статьи не хватит точно.

Немножко моего рациона

Рис Самарканд отварной с томатами, сыром и яйцом
Рис Самарканд отварной с томатами, сыром и яйцом
Овсянка с бананом без сахара, кофе и 2 бутерброда на хлебцах (на одном тонкий слой масла, на другом ветчина из индейки, но сейчас я в основном только с сыром делаю)
Овсянка с бананом без сахара, кофе и 2 бутерброда на хлебцах (на одном тонкий слой масла, на другом ветчина из индейки, но сейчас я в основном только с сыром делаю)
Вот «пицца» из кабачка с томатами и сыром
Вот «пицца» из кабачка с томатами и сыром
А это «блинчик» из свеклы, внутри зелень и адыгейский сыр
А это «блинчик» из свеклы, внутри зелень и адыгейский сыр

Просто омлет с томатами и укропом
Просто омлет с томатами и укропом
На перекус батончик из орехов и сухофруктов. Беру в основном этой марки, они дороже, но состав натуральный
На перекус батончик из орехов и сухофруктов. Беру в основном этой марки, они дороже, но состав натуральный
Протеиновый батончик
Протеиновый батончик
Перекус в дороге
Перекус в дороге
Вариант обеда или ужина в день тренировки
Вариант обеда или ужина в день тренировки
Ужин в день без тренировки. Отварную куриную грудку есть мне не надоедает, в холодильнике всегда есть данное блюдо. Теперь даже муж может им перекусить
Ужин в день без тренировки. Отварную куриную грудку есть мне не надоедает, в холодильнике всегда есть данное блюдо. Теперь даже муж может им перекусить
Еще вариант обеда
Еще вариант обеда

Рыбку тоже кушаю))))"
Рыбку тоже кушаю))))"

Если вы хотите рассказать свою историю набора веса, процесса похудения, похвастаться результатами в моем блоге, то свяжитесь со мной (контакты есть в профиле) и я с удовольствием опубликую ваш пост!

Для примера вот вам истории Кати (она худеет на 900 ккал в день и сбросила уже больше 10 кг) и Татьяны (для нее не проблемой было бросить вес, а вот удержать результат - задача посложнее!) Оба автора отвечают на комментарии в своих постах если вы что-то захотите у них спросить. Надеюсь, и Настя присоединится к обсуждению своих успехов под этим постом.