Новая диета – цикличное голодание

Пока я тут обдумываю окончание/продолжение своего эксперимента без сахара, мне на глаза попалась новая система для похудения - цикличное голодание. Поскольку я пишу о своем похудении, интернет выносит для меня на берег массу статей о новшествах в мире диет. И дернуло меня прочитать про цикличное голодание )) ну, раз уже я прочитала, и вы теперь должны со мной разделить это знание.

О каких только странных диетах я не писала. Вот по ссылке о макробиотической диете. Внутри этой статьи ссылки на картофельную и капустную диету. И на единственную диету, которую я пробовала в своей жизни - диету на гречке и кефире.

Считается, что цикличное голодание наиболее аутентично для нашего организма. Поэтому собирает в мире все больше адептов. Уже есть результаты, люди теряют вес незаметно, без дискомфорта и ущемлений. С его помощью можно быстро прийти в норму женщинам после родов. Повторюсь, так считают поклонники новой диеты.

фото у меня как обычно не в тему ))
фото у меня как обычно не в тему ))

Конкретной схемы у цикличного голодания нет. Просто один-два дня недели можно сделать «пустыми» или с пониженной калорийностью до 600 – 700. Можно манкировать завтраком или завтраком и обедом. Ужин в данном случае обязателен. Диетологи пугают нас стрессом для организма. Как раз поэтому ужин и снимет этот стресс. Зато за время короткого голода запасы гликена, а затем и жира, начинают затрачиваться на энергию. Пищеварительная система немного разгружается, обмен веществ от этого только усилится. Если регулярно пропускать утреннюю или дневную трапезу, то обычный рацион сократится на треть. Поэтому обязательно поддерживать прежнее содержание белка.

Диетологи пишут, что подобная диета для нас естественна генетически. В древние времена нашим предкам с едой везло не каждый день. Раз в несколько дней могла прийти удача: на охоте попадалось какое-то животное. Тогда человек наедался до отвала. Мясо хранить было негде, приходилось насыщаться по максимуму.

Я, конечно, не доктор, но где-то читала и отчасти согласна с тем, что эволюционно мы уже очень далеко ушли от наших предков, которые выживали охотой и собирательством. Поэтому доводы о том, что нам пшеница непривычна или нужно подолгу голодать, чтобы приблизиться к естественному образу жизни, я воспринимаю так себе...

Эксперименты по цикличному голоданию ставили на полных людях. На протяжении полугода два раза в неделю они поглощали пищу в 600 ккал в день и не только похудели, в отличие от тех, кто постоянно «не добирал» по ¼ количества калорий, но и снизили в крови количество сахара.

Если у человека небольшой излишек веса, то этот метод будет работать. Правда, не стоит ожидать очень быстрого результата (традиционный дисклеймер для любой диеты). Людям, действительно, страдающим ожирением или сбоями в работе ЖКТ, это голодание не подойдет.

Есть, конечно, и оппоненты. Они говорят, что сильно проголодавшись можно сорваться и переесть (мой метод😁). Но тем, кому нужно похудеть, придется как-то подстраиваться под свой организм и цели в похудении. Тем более, что все-таки приходится себя контролировать: даже если пропущено два приема пищи, то третий не должен в себе совмещать все и компенсировать потерянное. Мне кажется, я бы так не смогла. Хотя, я знаменитая собака-бояка, я про все так думаю, но месяц без сахара же смогла продержаться.

Многие люди просто не могут позавтракать. Мы уже даже в комментариях это неоднократно обсуждали. Они не могли этого с детства, не научились и взрослыми, так как не испытывают голода почти до середины дня. Но, запуганные догмами (насколько я понимаю, сейчас мода на плотный завтрак уже уходит от нас🤷‍♀️), они, буквально, впихивают в себя пищу, не испытывая от нее удовольствия и не получая особой пользы. Кто-то, напротив, утром должен хорошо заправиться, а вечером ограничивается кефиром или зеленым чаем. Такое естественное поведение наладит отношения с едой и у самого несдержанного человека. Каждый раз, потянувшись за перекусом, советуют выпить сначала воды. Это не даст спутать голод с жаждой и поможет лучше понять организм, который не всегда нуждается в еде и энергии, а иногда готов брать ее из своих ресурсов.

Если человек соберется проверить на себе методику цикличного голодания, ему придется как-то приспособиться к этой истории с завтраками. Ну, и к тому, что в дни "не голодания" не выйдет объедаться на 5000 калорий - иначе никакие уменьшения калорийности в другие дни не помогут.

Что думаете про это цикличное голодание? Может, читали какие-то толковые исследования о нем? Или это очередное модное диетическое веяние? И я же правильно понимаю, что цикличное и интервальное голодание - это разные вещи (при интервальном просто делают большую часть дня без еды)?