Сахар или его заменитель, что выбрать?

15.05.2018

Можно испечь печенье с сахаром, а можно с сахзамом
Можно испечь печенье с сахаром, а можно с сахзамом

У 60% людей избыточная масса тела именно потому, что мы зависимы от сладкого и даже не подозреваем об этом. Особенно, если все время сидим на работе и вместо правильного перекуса перебиваемся сладким кофе с булочкой. Мы привязаны к сахару не потому, что нам нравится нежный вкус мороженого или конфет, а потому что сразу после такой еды чувствуем прилив счастья и удовлетворения. Сахар не только вызывает сильную зависимость, но и приводит к нарушению метаболизма и проблемам с печенью. Медицина называет его же, как главную и практически единственную причину кариеса. Но как его не хватает, когда начинаешь вести здоровый образ жизни. Особенно первое время: постоянный упадок сил и апатичное настроение.

Сколько сахара нужно есть в день?

В день нам достаточно съесть тридцать граммов сахара. Их можно взять из стакана колы, так как в ней сахар составляет 1/10 часть. Чтобы знать, сколько сладкого получает наше тело, надо проанализировать свое меню. Тогда будет ясно, сколько в среднем мы потребляем сахара вместе со всеми продуктами, ведь он есть почти везде.

Коричневый сахар - полезнее?

Конечно, можно минимизировать вред, покупая для еды неочищенный пальмовый сахар. Выбирать его надо тщательно. Часто под видом нерафинированного коричневого продают обычный подкрашенный (по цене в разы дороже).

Теперь присмотримся к сахарозаменителям. Аспартам слаще сахара примерно в 15 раз. Именно сахарозаменитель ксилит есть в составе жевательной резинки. И он не только не вредит зубам, но и хорошо действует на эмаль.

Но, в отличие от простого сахара, искусственные не дают энергии, потому что замедляют работу участков мозга, отвечающих за активность мышц. Сахарозаменители часто вредно действуют на пищеварение и провоцируют сильное чувство голода и компульсивное обжорство, особенно, сладкой едой. Как и заявляют производители, калорий в искусственных подсластителях чуть больше нуля. Но неограниченное потребление может вызвать резистентость к глюкозе – предиабет, уверены врачи, которыми славится Израиль.

В Южной Америке есть растение стевия, из которого производят продукт слаще простого рафинада в 250 раз, причем, при полном отсутствии ненужных нам калорий. Стевия не поднимает глюкозу в крови, что особенно ценно и позволяет ее использовать даже диабетикам. Но еще 40 лет назад были проведены исследования, которые показали, что этот сахарозаменитель влияет на фертильность (возможность зачать детей) и может быть канцерогеном. И хотя это не было стопроцентно подтверждено, но мы-то знаем, что первое впечатление самое верное.

Что же выбрать? Сахар или сахзам?

Поэтому, если нам надо выбирать из двух «сладких зол», то придется осознать, сможем ли мы обойтись без заманчивого десерта, воспользовавшись стевией или ксилитом, и учесть свой образ жизни. При сидячем – стоит заменить сахар парой крошечных таблеток, при активном – съесть натуральный пальмовый.

Читайте по теме:

Как я отказалась от сладостей вообще

Сколько углеводов нужно организму в день для похудения?

Как есть сладости и все равно худеть?