Сколько углеводов можно есть, чтобы худеть

06.04.2018

В последнее время появилось течение в диетологии, предлагающее совсем отказаться от углеводов, перейти на безглютеновую пищу. Но, чтобы это сделать, понадобится много сил, терпения, времени и денег. Так стоит ли совсем отказываться от углеводов, и можно ли выбрать из них полезные?

Зачем нужны углеводы

Углеводы не просто дают нам энергию и силы, но и совместно с белками вырабатывают гормоны. Общепринята теория о том, что примерно половину дневного рациона должна составлять углеводная пища, а оставшаяся половина будет из белков и жиров. Это самый правильный баланс.

Быстрые и медленные углеводы - что это

И уже многие знают, что углеводы бывают «быстрыми» и «медленными». И влиять на организм они будут по-разному, ведь у продуктов из этих двух групп разные гликемические индексы: высокий и низкий.

У овсяной каши низкий ГКИ, это медленные углеводы
У овсяной каши низкий ГКИ, это медленные углеводы

У пшеничной каши (полученной из внешней части зерна пшеницы) он будет низким, а у манной (рафинированной внутренней части того же самого зернышка) – высоким. После порции первой («медленной») каши мы чувствуем себя спокойными и сытыми около трех часов. А после «быстрой» манки вначале взбодримся, а через час проголодаемся.

Ведь высокий гликемический индекс означает, что сахар в крови после какого-то продукта резко поднимается. В нем легко растворимые компоненты, которые быстрее всасываются. Эта пища и провоцирует набор веса и увеличивает вероятность диабета, даже онкологические и сердечно-сосудистые болезни. Такие вредные продукты очень вкусны, трудно избежать соблазна съесть конфету, пирожное, свежий белый хлеб или порцию легкоперевариваемого риса, выпить сладкой газировки или фрэша. Ведь даже такие свежевыжатые соки не имеют уже необходимой полезной клетчатки и становятся просто сахарным сиропом. Их нужно употреблять умеренно и нечасто.

Фрукты - чистый сахар, гликемический индекс высокий. Это быстрые углеводы
Фрукты - чистый сахар, гликемический индекс высокий. Это быстрые углеводы

Пища с низким гликемическим показателем поможет организму сохранить здоровье и силы. Это бобовые и злаковые культуры, бурый (дикий) рис, овощи, большое количество фруктов, молоко, орехи.

Если я хочу худеть более активно, я вычеркиваю из своей жизни быстрые углеводы. Однажды я даже сидела на безглютеновой диете. Это было так ужасно! Я вам когда-нибудь об этом расскажу. А пока ставьте лайк, подписывайтесь на мой блог и

Читайте другие интересные статьи:
Сколько воды нужно пить для похудения
Как я перестала зависеть от сладкого и есть конфеты