Как я похудела на 9,5 кг: 10 моих правил питания

26 August 2019

Всем привет! 😊 Меня зовут Ирина, и у меня есть цель - скинуть 30 кг и стать стройняшкой. Самое сложное было - решиться на похудение и сделать первый шаг, а дальше как-то потихоньку дело пошло. За 4 месяца мне удалось избавиться от 9,5 кг. То есть, почти треть пути пройдена.

Мне задают вопросы, что я делала, чтобы похудеть, каких правил придерживалась. Попробую сформулировать их и рассказать здесь.

❗Отдельно отмечу: я всего лишь делюсь своим опытом, рассказываю, что именно делала я. Никого не призываю делать то же самое и не претендую на роль истины. Я — обычный человек со своими привычками и слабостями, который периодически (да что там, регулярно!) совершает ошибки на пути похудения.

Так вот, мои правила питания:

✅1. Я считаю калории. Точнее, это делает за меня приложение ХиКи. Оно рассчитало, какой калорийности я должна придерживаться, чтобы уходил вес = 1440 калорий ежесуточно. Мне кажется, что это много, стараюсь держаться в районе 1200 калорий. Но планирую увеличивать калорийность до 1300-1400. Да, взвешиваю всю еду. Нет, это не слишком занудно, а вполне терпимо. Пару дней - и привыкаешь.

✅ 2. Стараюсь соблюдать баланс БЖУ (белки-жиры-углеводы). Считаю, что это важно. Особенно стремлюсь, чтобы было достаточно белка в рационе. Хочется расстаться с жиром, а не мышцами.

✅ 3. Ем 5 раз в день: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Не всегда получаются все приемы пищи. Но, по возможности, стараюсь не пропускать, чтобы не чувствовать голода. Голод обычно приводит к перееданию, я его боюсь. 😏

✅ 4. Приемы пищи примерно такие:

  • Завтрак. Каша овсяная на воде или гречка с молоком и сахаром. Или ПП-сырники, или овсяноблин, или что-то еще углеводно-белковое. Если я на завтрак нормально поела хороших углеводов, мне не хочется сладкого и всякой выпечки.

  • Перекус. Чаще всего это фрукт и/или йогурт. Можно углеводы, что-то сладенькое (черешня, например).

  • Обед. Гарнир с чем-то мясным/рыбным + овощи. Изредка суп. Тут для меня главное - не переборщить с размером порции. Очень, очень стараюсь не пропускать обед и обедать нормально. Если не поесть или перекусить абы как, к ужину жди жор.

После обеда углеводы стараюсь сводить к минимуму.

  • Полдник. Тут - что придется. Хлебцы с брынзой. Овощи. Кусочек мяса. Если я и пропускаю какой-то прием пищи, чаще всего это бывает полдник - после плотного обеда есть особо не хочется.
  • Ужин. Уделяю ужину большое внимание. Не ем углеводные гарниры. Обязательно что-то белковое: яйца, мясо, рыба. Плюс овощи. Люблю и довольно часто делаю на ужин салаты (белок + овощи).

✅ 5. Практически не пью напитки, содержащие калории. Разве что чай с молоком 1-2 раза в день. Очень редко - кофе с молоком и сахаром (раз в 1-2 недели). Основной мой напиток - это вода. Ее пью довольно много.

✅ 6. Ничего мучного. За все время (4 месяца) съела 1 или 2 булки, считанные разы ела хлеб. Исключение - хлебцы. Я не люблю пенопластовые и вафельные тоже не особо жалую. Люблю тоненькие "финн крисп" или ржаные или гречневые. Их ем регулярно, но умеренно.

✅ 7. Почти ничего сладкого. Исключение - сахар в гречку с молоком по утрам или в овсянку (если там нет изюма). Если это сырники на завтрак, тоже кладу минимум сахара. Обычного, не использую сахарозаменители. Считанные разы съедала по 1-2 квадратику шоколада, конфеты тоже считанные разы.

✅ 8. Праздники, много вкусной еды, алкоголь. Очень редко и очень аккуратно. Да, позволяла себе поесть на мероприятиях разных, калории в эти дни не считала. Но старалась не пускаться во все тяжкие, а как-то знать меру. И на следующий день - строго к подсчету калорий. Несколько раз отказывалась от мероприятий, от которых считала возможным отказаться - прям говорила себе: "У меня в приоритете другое".

✅ 9. Всякие застолья и излишки в еде стараюсь компенсировать большой потерей калорий в движении (как, например, тут). Это позволило мне за 3-недельный отпуск у гостеприимной бабушки набрать всего 1 кг.

✅ 10. Ем только то, что я люблю, что мне вкусно. Мое нынешнее питание — не диета, с которой можно соскочить после достижения результата. А новый образ жизни, которого я буду придерживаться и дальше.

Вот как-то так. Что касается физической активности, то ее недостаточно, особенно было мало в последний месяц. Буду срочно исправляться!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы следить за моими результатами и читать статьи про похудение.

Почему не получается похудеть: 9 причин
Продукты для похудения или Да здравствует полный холодильник!
Как ускорить обмен веществ и похудеть: 5 полезных советов