18 136 subscribers

Похудение. Нарушил диету — как не уйти в зажор?

2,1k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кто-то худеет на краткосрочных диетах, кто-то скидывает вес месяцами. Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, в один прекрасный день вы можете ее нарушить. День рождения коллеги на работе, семейный праздник, плохое настроение — и вот вместо диетической еды вы уже складываете в себя сладкое, жирное, жареное. Калории зашкаливают, но в тот момент, когда вам вкусно и хорошо, вы не думаете об этом.

А когда все заканчивается, вы понимаете, что сорвались, сбились с пути истинного. Чувство вины, ругань себя бесхарактерного, мерзкое настроение… Знакомо?

Почему не получается похудеть или удержать вес?

Все просто. После первого или второго нарушения вы мысленно говорите себе: ничего не получилось! И начинаете заедать грусть-печаль, теряя всякий контроль над собой. То есть, уходите в зажор. Он может продолжаться несколько дней, недель, месяцев. И даже лет. Последствия зажора могут быть весьма печальны.

Похудение. Нарушил диету — как не уйти в зажор?
Однократное нарушение диеты или системы питания не приводит к ее краху!
Невозможно за один день или вечер неправильного питания перечеркнуть достигнутые результаты!
Опасно не разовое нарушение, а зажор, который часто за этим следует!

Как не уйти в зажор

1. Не голодайте. Питайтесь нормально. Чем скуднее рацион вашей диеты, тем выше риск сорваться и отъедаться длительное время. Не провоцируйте себя.

2. Если вы запланировали нарушить режим питания (например, сказали себе, что завтра на празднике планируете есть, что и сколько хотите), договоритесь с собой. Только один день. И не ругайте после того, как наелись. Запланируйте меню на следующий после «отрыва» день и строго его придерживайтесь.

Похудение. Нарушил диету — как не уйти в зажор?

3. Если вы не планировали нарушать режим питания, но сделали это, как ни в чем не бывало, возвращайтесь на следующий день на путь истинный. Скажите себе: я настроена решительно и буду продолжать. И продолжайте!

4. Полезно свои эмоции и сомнения перенести на бумагу. Например, в дневнике питания (который очень рекомендуется вести всем худеющим), напишите, из-за чего вы нарушили диету, какие блюда позволили себе съесть, получили ли удовольствие от запрещенной еды. Это поможет избежать ошибок в дальнейшем или скорректировать питание так, чтобы любимая запрещенная еда иногда присутствовала в рационе хотя бы в минимальных количествах (например, лучше раз в несколько дней съедать на завтрак любимую конфету, чем раз в месяц срываться и опустошать целую коробку конфет).

Зажор — это, прежде всего, отсутствие контроля. Не теряйте над собой контроль, и тогда разовое нарушение диеты не станет ее бесславным окончанием, не спровоцирует быстрый набор потерянного веса.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать больше интересных статей.

Про начало моего похудения: Похудеть на 30 кг. Старт
6 вещей, которые помогут мне худеть
Как похудеть без спорта?