Похудолог)
6772 subscribers

Ожирение – это психосоматическое заболевание

9,7k full reads
16k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Что это? Как это? Что делать?

Сначала страдает душа, потом – тело. «Психея» – душа, «сома» – тело. Психосоматическое. Это заболевание обмена веществ, при котором ваши обменные процессы замедляются, «деформируются». Это заболевание хроническое, прогрессирующее, со склонностью к рецидиву. «Со склонностью к рецидиву» – это значит, что стоит только вернуться к старому пищевому поведению – и снова человек набирает лишний вес.

– Старое ваше пищевое поведение – это, как правило, большие голодные паузы между приёмами пищи. Это, например, когда вы голод свой вместо того чтобы кормить нормальной едой, кормите сладкой или какой-либо другой высококалорийной, десертной едой. Было такое у вас?

– Да.

– То есть нормальной едой не кормится голод, а десертной кормится. Паузы голодные часов по восемь, по десять устраиваются. Один-два приёма пищи в сутки. Потом приходит на консультацию женщина и говорит: «Меня, наверное, проклял кто-то. Я один раз в день ем – и всё толстею и толстею».

– :-)

– Я говорю: «Никакие проклятия здесь ни при чем». Еще с древних времен у человека в определённые моменты его жизни замедляется обмен веществ и включается механизм откладывания еды в жир, про запас… Вот представьте себе: древний человек ходит, и у него долгое количество времени в организм не поступает еда. Он найти её, например, не может. Организм что делает? Как вы думаете?

– Накапливает.

– Экономит, Снежана права! Он снижает уровень обменных процессов, включает экономичный режим.

Длительное отсутствие питания – это сигнал для организма, что необходимо откладывать про запас, потому что вдруг еды-то потом не будет.

И вот человек, например, десять часов не ел. У него уже обменные процессы снизились, деформировались, и когда следующий раз он что-то ест, у него большая часть съеденного отложится «про запас». А теперь представьте, что у вас так происходит целыми днями и месяцами. Целый день голод, потом вечером – раз, поели от души, и все это – в бока, в бока!

– Ожирение – хроническое заболевание. Это значит, что угроза этой проблемы есть всю жизнь. «Прогрессирующее» – это значит, что килограммы лишнего веса стоит только начать набирать, а потом этот процесс набора, как правило, сложно остановить.

Хоть люди и пытаются периодически с переменным успехом это делать…

Таисия, пять сбросила, а потом…

– Десять набрала.

– …десять набрала, потом эти десять сбросила – двенадцать набрала, и так далее, и так далее.

Надо во всём этом беспорядке сейчас навести порядок. Когда-то, когда вы были маленькими, этой проблемы у большинства из вас не было. В какой-то момент времени, когда вам было, например, два года, пять лет, семь лет, лишнего веса не было. Да? Так же ведь?

– Не было.

– А потом когда-то он начал появляться всё больше и больше.

КАК ПЕРЕНАСТРОИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС?

– Когда лишнего веса у вас не было, вы ели регулярно. Особенно, когда были совсем маленькими.

Например, младенец… Он через какие временные паузы ест?

– Три часа.

– Два-три часа. Попробуйте ему не дать еды через три часа. Он вам такую кузькину мать покажет! Будет плакать, пока не получит еду. А пятилетнему ребенку попробуйте сказать, что «ты сегодня на кефирчике посидишь». Да? Что он вам скажет?

– Не поймёт.

– Или, например, так: «Сегодня после шести не ешь». У нас была один раз на дне открытых дверей женщина с пятилетним ребенком, мальчиком. Просто его не с кем было оставить, и она пришла с ним. И я ради любопытства говорю этому мальчику: «Представь себе, мама тебе говорит, что сегодня тебе после шести есть нельзя». Вы бы видели его глаза после этого вопроса. :-) После шести? У него это просто не укладывается в голове. Зачем?

:-)

– Он ест регулярно. И вы когда-то ели регулярно. Мы с вами к этому вернёмся. Вы будете питаться четыре-шесть раз в сутки. Готовьтесь. :-) А все обычно, наоборот, в субботу и воскресенье перед этим тренингом прощаются с едой, да?

– :-)

– Ну, как это обычно бывает? Накрывается «поляна», всех зовут, так?

– :-)

– «Всё кончено, я иду худеть, надо наесться напоследок!» Да? А потом приходят к нам и выясняют, что, наоборот, попали, что надо будет есть четыре-шесть раз в сутки.

– :-)

– Ладно, хорошо. За годы работы у меня в группах успешно снизили вес тысячи людей. А теперь я вам скажу, сколько в России людей с лишним весом. Более семидесяти миллионов человек! Представили себе эту армию? А в мире – более 1,7 миллиарда человек имеют лишний вес! Так что нам ещё работать, работать и работать. Наша книга "Похудеть навсегда? Легко!", победившая в национальном психологическом конкурсе "Золотая Психея" по итогам 2017 года в номинации "Психология - людям" помогает комфортно снижать вес и сохранять результат не только людям в России. На нее обратили внимание и за рубежом, сейчас она переводится на английский и итальянский языки, уверен, что эти два языка - только начало! Я, Артем Овечкин, и моя партнер по проектам "Похудолог)" и "СХУДНУТЬ ДО ДЗЕНА" Веста Романова продолжаем активно совершенствовать свой английский, чтобы принять деятельное участие в борьбе с пандемией ожирения не только в России, но и за рубежом. В некоторых странах - Израиль, Казахстан - я такие семинары и тренинги по приглашению своих зарубежных коллег уже проводил.

Самое любопытное происходит, когда люди, которые у нас снизили вес, потом куда-нибудь выходят на улицу, особенно когда у них уже минус пять, минус десять, минус двадцать килограммов. Они потом мне рассказывают здесь, на очередных наших встречах, что когда им где-то попадаются люди с лишним весом, то у наших клиентов появляется желание подойти к каждому и сказать: «Давай к нам! Можно ведь и есть нормально, и вес снижать!».

– :-)

– …Без таблеток, без голода, без кодирования, без «специальных взглядов», 25-го кадра… Женщина недавно требовала: «Вы на меня посмотрите специальным кодирующим взглядом, я такой взгляд на обложке Вашей книги видела. Чую, что Вы умеете… Можете ТАК на меня зыркнуть, чтобы я не жрала?».

:-)

– Это может быть запрос к Чумаку, к Кашпировскому, пожалуйста! А я не умею так.

Но я могу перенастроить вас. Дать много новых знаний, которые вам помогут. И помочь создать новые навыки, привычки. Дать новые мысленные установки и поработать над тем, чтобы вы их взяли на вооружение. Старые дисфункциональные мысленные установки ваши оспорить и помочь вам от них избавиться, чтобы они больше не приводили к набору лишнего веса.

Вы будете всеми полученными здесь знаниями и навыками пользоваться, кормить себя вкусной, сытной, выгодной едой ежедневно, соблюдая при этом отрицательный энергобаланс, когда энергия еды каждый день меньше энергии расхода. И будете снижать вес! Измените к лучшему отношения с собой, с окружающими, с едой. ПЕРЕСТАНЕТЕ СОЗДАВАТЬ при помощи своего же восприятия и неправильной организации своей жизни СТОЛЬКО ИЗБЫТОЧНОГО СТРЕССА. Ведь именно это и подпитывает ваше психогенное переедание и превращается в килограммы лишнего веса, уродующие и разрушающие ваше тело. Перестанете заедать неприятные эмоции, научитесь «не залипать» в них надолго, не воевать с ними, а наоборот использовать их, как сигналы о том, чего вам сейчас не хватает. Давать себе это недостающее, планировать получение этого недостающего, заботиться о себе. Тогда стройнеть и сохранять результат станет легче, проверено!!

В наших предыдущих постах на этом нашем канале "Похудолог)" мы уже описали много практически применимого для снижения лишнего веса (питание, психология, отношения и т.д.) и продолжим это делать.

Что скажете? Лайк, репост, подписка обрадуют!) +79817313396 - запись на прием к litres.ru/artem-ovechkin/

Топ-20 публикаций за 1-й кв. 2020 г. на "Похудолог)"

Топ-10 нарративов за 2019 г. на "Похудолог)"

33 самых популярных статьи на "Похудолог)" в 2019 году