Похудолог)
6768 subscribers

Всю жизнь на диете? + пример рациона на один день

18k full reads
26k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
На фотографии "до" и "после" автор этой статьи Веста Романова.
На фотографии "до" и "после" автор этой статьи Веста Романова.

Читаю комментарии и вижу, что мало кто понимает суть правильного питания. А чаще всего вообще даже представления не имеет, что это такое. Практически все комментаторы говорят о пожизненных ограничениях и капустных листьях.

В этой статье я не буду приводить научные факты. И сложные материи тоже расписывать не буду. Просто расскажу о своем опыте. В конце статьи будет мой рацион на один день. Как я ем, чтобы не толстеть.

О том, как снижать вес, написано уже столько, что голова кругом идет. Но вот о том, как удержать результат, практически никто не говорит. И это странно. Вроде бы это само собой разумеется, но нет.

Я стройнела со 130 кг. Дошла до своих идеальных 68 кг и стала абсолютно счастливым человеком. Но в то же время я получила новую задачу. Мне нужно было сохранять эти 68. Питание пришлось пересмотреть, так как снижать физическую активность я не собиралась. А если продолжить питаться как раньше, то вес продолжал снижаться.

Я немного поиграла с рационом. Опытным путем выяснила, что для того, чтобы не набирать и не худеть, мне нужно повысить дневную калорийность аж на целых 500 ккал. Это ж обжираловка какая-то, подумала я))) Что по сути так и было. За три года я привыкла к определенному размеру порций и теперь их пришлось немного увеличить. Некоторое время ушло на привыкание к новому рациону. Оказалось, что привычки менять сложно. Даже небольшая разница в объеме пищи сказывалась тяжестью и чувством перенасыщения. Забавно то, что редкие "зажоры" такие ощущения не давали.

Говорят, что привычка вырабатывается за 21 день. Вполне возможно, но на закрепление привычки нужно несколько месяцев. Это касается и питания для снижения веса, и питания для поддержания результата.

В режиме снижения веса я ела практически все. Полностью исключила только алкоголь и всякие соленья. Ну, и к фаст-фуду относилась с осторожностью, хотя иногда и его позволяла себе.

В режиме поддержания результата я сохранила исключения. Без алкоголя живется вполне прекрасно. А с моими отеками соленья - зло.

Ни о каких жестких ограничениях речи не шло ни во время снижения веса, ни после. Питание было полноценным и разнообразным. Именно это позволило мне дойти до заветных цифр на весах и длительный период удерживать полученный результат. Я бы не смогла получать удовольствие от жизни без нормальной еды. Для меня это очень важно.

Вывод из всего выше описанного только один: правильное питание - это не диета! Правильное питание - это образ жизни. Разнообразный, вкусный и полезный рацион поможет достичь результат и удержать его длительное время. Жесткие ограничения не нужны. Достаточно просто соблюдать баланс между полученным и потраченным.

И обещанный пример рациона. Я действительно так питаюсь.

ЗАВТРАК

Каша пшенная с творогом и изюмом

(пшено крупа 30 гр, изюм 20 гр, творог 2% 100 гр, молоко 1,5% 50 мл, масло сливочное в кашу 2 гр)

Сварить кашу на воде с добавлением молока. Добавить в кашу изюм, творог, масло.

Б – 23.44 Ж – 5.51 У – 39.66 Ккал – 297.20

ПЕРЕКУС

Смузи

(кефир 1% 200мл, яблоко 30гр, киви 30гр, персик (консервированный) 30гр, овсяные отруби 5гр)

Б – 6.69 Ж – 2.53 У – 17.92 Ккал – 127.8

ОБЕД

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ СУП На 4 порции

Лук репчатый – 200 гр  Помидор – 250 гр

Капуста белокочанная – 400 гр   Перец сладкий – 100 гр

Сельдерей – 100 гр   Масло оливковое – 2 грамма в порцию.

ПОРЦИЯ 300 ГРАММОВ!!!

ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ (указан вес сырых продуктов)

Индейка – 140 гр, Чеснок – 5 гр, Лук – 30 гр, Морковь – 30 гр

Горох вареный 100 гр (на гарнир)

Б – 31.65 Ж – 1.01 У – 21.01 Ккал – 217.20

ПЕРЕКУС

Свекла пикантная (порция 150 гр)

100 г свеклы,

20 г перьев зеленого лука,

3 г чеснока,

1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха,

1 гр растительного масла,

1/4 ч. ложки молотой корицы,

черный молотый перец.

1. Свеклу довести до готовности в аэрогриле либо пароварке, затем остудить, удалить кожицу и натереть на крупной терке. Лук вымыть и обсушить, а затем мелко нарезать. 2. Чеснок очистить и измельчить. Добавить к свекле, всыпать туда же специи, влить растительное масло. 3.Все компоненты тщательно растереть. Готовую свеклу пикантную переложить в керамическую посуду, украсить сверху зеленым луком и подать к столу.

Б - 1.87 Ж - 1.62 У - 9.52 Ккал - 55.97

УЖИН

ЗАПЕКАНКА СО СКУМБРИЕЙ И КАБАЧКАМИ ИЛИ ЦУККИНИ

Наша порция = 200 гр

Ингридиенты (НА 5 ПОРЦИЙ):

Филе свежей размороженной скумбрии — 2 шт (600 г);

Кабачок — 2 шт (400 г);

Лук репчатый — 1 шт (50-80 г);

Морковь — 1 шт (80-100 г);

Куриное яйцо — 4 шт (240 г);

Молоко малой жирности, либо обезжиренное — 2/3 стакана (170 г);

Твердый сыр (пармезан, джугаз) — 50 г;

Черный молотый перец — по вкусу;

Форма (у меня размер 17х17х7);

Приготовление:

Рецепт приготовления: Прежде всего, рыбу следует чуть-чуть разморозить, так чтобы ее начал брать нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то – даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами – она будет не резаться, а давиться. Затем, я ее хорошо мою (хотя не советуют мыть, а просто обтереть бумажной салфеткой). Отсекаем голову и хвост. Скумбрия, так же как судак и лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому этих рыб лучше вскрывать со спины. Тушку разрезаем вдоль позвоночника, и она развалится на пласт из двух половинок, объединенных брюшком. Кстати, так гораздо проще удалять внутренности – пока они не разморозились и не потекли. Затем аккуратно вырезаем позвоночник. Ножом убираем черную пленку, выстилающую брюшную полость: она дает горечь. Я ее смываю водой (хотя водой удалять черную пленку тоже не рекомендуют). И, наконец, нарезаем скумбрию на небольшие кусочки. Приступаем к овощам. У кабачка удаляем попки и трем на средней терке. Кожуру и семечки я доставать не стала, так как кабачок молодой и очень мягкий. Морковь чистим и трем на средней терке. Лук мелко рубим. Все овощи перемешиваем, солим и перчим. В миску разбиваем 4 яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем молоко, солим и перчим по вкусу. Берем форму для выпекания. Сбрызгиваем ее растительным маслом и выкладываем: половину овощей, затем, рыбу и закрываем ее оставшимися овощами. Заливаем все взбитыми яйцами с молоком. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200С градусов на минут 30.

За это время трем сыр на мелкой терке. Через 30 минут достаем запеканку, посыпаем сыром и, не накрывая форму, ставим запекаться еще на 15 минут.

Б – 19.78 Ж – 15.06 У – 5.22 Ккал – 237.08

Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на наш канал. Вместе мы меняем себя и мир к лучшему! Автор: Веста Романова - финалистка первого сезона шоу «Взвешенные люди» на СТС, профессиональная стройнеющая (-60 кг), писатель ("Новая жизнь - новая Я"). Добро пожаловать на сайты: Инстаграм, Книга, Схуднуть до дзена

Топ-20 публикаций за 1-й кв. 2020 г. на "Похудолог)"

Топ-10 нарративов за 2019 г. на "Похудолог)"

33 самых популярных статьи на "Похудолог)" в 2019 году

61 статья Весты Романовой (-60 кг, финалистка "Взвешенные люди" на СТС) за 2019 год на "Похудолог)"