Дневник кладоискателя. Казачий брод

Всю неделю была отличная погода. Я с друзьями строил планы о поиске казачьего поста в районе хутора Надзорный. Но ненастье вмешалось в наши планы. Дождь делал просёлочные дороги не проходными.

У всех моих товарищей появились микро дела, которыми они решили заняться в выходной день.

Батарея металлоискателя была заряжена, чай в термосе заварен. Я решил пройтись по правому берегу реки. Как любит говорить один из моих друзей, в каждом поле есть монетка, нужно только её найти.

В основном казаки селились на левом берегу. Полноводная река отделяла их от черкесских аулов. За годы поисков этот берег был достаточно хорошо обследован, и на этот раз я перебрался на противоположный.

Оставив машину, я одел дождевик и отправился вдоль реки. Чем дальше я уходил от города, тем меньше железного бытового мусора мне попадалось. Вскоре сигналы металлоискателя почти прекратились. Ходить было одно удовольствие.

Это было начало марта, река заметно обмелела. А в одном месте и вовсе её можно было перейти пешком.

Это обстоятельство натолкнуло меня на мысль, что и двести лет назад как казаки, так и черкесы могли пересекать реку именно в этом месте. Я более тщательно стал обследовать эту территорию.

Первая же монета подтвердила мои догадки. Это были две копейки 1865 года, времена правления императора Александра второго.

Мне стали попадаться медные пуговицы тех лет, а следом и "масонская" копейка 1831 года.

Снова монета Александра второго.

Это был точно брод. Мне попалась медная деталь от казачьего пояса. Ладонь была полна находок.

Дождь усилился, но поляна не отпускала меня своими находками. Вот и первое серебро.

Десять копеек 1898 года.

Я перекусил заготовленными бутербродами и отослал друзьям фотографии находок. Реакция парней была ожидаемой. Все сразу забыли о делах, дожде и хотели примчаться на реку.
День близился к своему завершению, я уже уходил с найденного монетного места, как мой прибор выдал чёткий сигнал.

Это была монета две копейки «царица полей» 1814 года.

Мой выход оказался удачным. Мне уже не в первый раз попадаются хорошие находки именно тогда, когда ты их совсем не ожидаешь.
Подписывайтесь на
канал. Нам это важно.

Вам может быть интересно:
Поиск потерянных монет и украшений в городском парке
Поиск клада на чёрном озере