Кладоискатели

Желание мгновенно разбогатеть и тяга к приключениям гонят нашу команду в казачью станицу на берегах реки.

Галина Тимофеевна, коренная жительница станицы рассказала нам, что в 1970 году берег реки обвалился рядом с ее домом.

Дело было летом, ее младший брат Игнат с друзьями купались не далеко и увидели момент обрушения. Любопытство побороло страх и через минуту ребята были на обвале. Среди обвалившейся глиняной породы Игнат увидел позеленевший от времени кувшин. Это был чей-то клад. Серебряные монеты разного достоинства разошлись по рукам парней. Часть монет вместе с кувшином ребята перепрятали, играя в пиратов. Домой Игнат принес только шесть монет. Родители забрали их, Галина Тимофеевна больше не видела эти монеты. Да и сама история всплыла у нее в голове лишь недавно.

Мы попросили у Галины Тимофеевны разрешения на поиски во дворе этого дома. На что она с грустью ответила, что дома уже нет, сейчас она живет у мужа. Но мы можем самостоятельно туда поехать и попробовать отыскать клад.

И так мы прибыли на место. Все вокруг совпадало с описанием. Берега реки и сейчас осыпались, унося с собой в воды остатки былых хат.

Мы приступили к поискам. Вот и первый сигнал. По звуку и показаниям металлоискателя он не монетный, но я еще полон азарта, отчаянно работаю лопатой. На глубине двух штыков кусок алюминия.

Тут я вспомнил, что не задобрил земляного деда. Все кладоискатели очень суеверны. Я не исключение. Достаю приготовленную конфету и зарываю в этой ямке.

И вот первая находка двадцать копеек 1916 года. У меня мелькнула мысль о том, что эту серебряную монету мог потерять Игнат, перепрятывая клад. И это было далеко не последнее серебро, найденное в этот день.

Следующим счастливцем оказался Дмитрий. Рядом с рекой на фундаменте бывшей саманной хаты он нашел массивное царское серебряное кольцо.

Я же заметил раскинутые вдоль реки кирпичные осколки и чем ближе к кустарнику, тем больше их становилось.

Среди кустов и небольших деревьев был обнаружен подвал того самого дома.

Через двадцать минут поиска снова найдена серебряная монета, но на этот раз пятнадцать копеек РСФСР 1923 года.

Тем временем Дмитрий выбивает фундамент саманной хаты. Им найдена одна копейка Николая второго и пол копейки 1925 года.

Тем временем мое внимание переключилось на Сергея. Тот отчаянно пытался что-то достать из земли. Но его старания не оправдались. Это была железная фляжка, без каких бы то ни было интересных маркировок.

Однако я не заметил на лице Сергея разочарования. Как оказалось, он уже успел на этой поляне надергать горсть монет.

Поиски продолжались еще более часа. Мы научились читать эту поляну. Стало понятно, где раньше были дома, где мог купаться Игнат с друзьями. Нас заинтересовал небольшой лесок, куда дети могли понести перепрятывать клад. Было решено возвращаться домой, поиски были прекращены. Про найденное в лесу читайте в следующей части рассказа, будет интересно.

Подписывайтесь на канал. Нам это важно.

Поиск монет. Нашли распаханный купеческий двор
Мошенники в интернете. Мечту о покупке металлоискателя пришлось отложить