Поиск клада на распаханном хуторе

Я занимаюсь приборным поиском монет уже не первый год. По собственному опыту знаю, что если найдено новое «хабарное» место не следует откладывать последующие выезды. Другие кладоискатели тоже умеют работать с картами, да и информация среди копателей о находках разлетается очень быстро. Поэтому вернувшись с Александром с удачного поиска на новом месте, мы сразу запланировали повторный выезд на следующий день.

Путь до распаханного богатого подворья показался нам очень быстрым. Мы обсуждали вчерашний поиск, делились фотографиями очищенных монет.

Вот и наше подворье. Произведена отстройка металлоискателей от грунта, зарыта конфета «земляному деду» на удачу, поиски начаты.

Радовало полное отсутствие водочных пробок, алюминиевой проволоки и другого современного мусора. Первый сигнал оказался успешным. Это была монета 3 копейки 1929 год.

Следующая находка 1 копейка 1916 года уже у Александра.

Снова цветной сигнал, но на этот раз мимо. Среди комков земли вместо ожидаемой имперской монеты найдена гильза.

Погода начала хмурится, накрапывал мелкий дождик. Вероятность застрять в отдалённом от города районе нарастала. Мы ускорялись в поисках. Нужно было обследовать большую территорию. Возможно, двор был не один, что сулило нам новые находки.

Опять сигнал имперской монеты. Монета, но не империя.

1 копейка 1924 года изготавливалась по образцу монет правления императоров Александра третьего и Николая второго. Когда поднимаешь такую монету, всегда в первую минуту смотришь на год. А вдруг лотерейный билет выигрышный и монета 1925 года. Цена таких экземпляров возрастает в сотню раз. Одна копейка 1925 года может стоить 5000-9000 рублей, а цена двух копеек может доходить до 60000 рублей.

Мы обошли всю окрестную территорию и уже имели четкое представление о расположении строений. Ближе к балке находился сам жилой дом. Неподалеку была конюшня, об этом свидетельствовали найденные подковы и элементы украшения конской упряжи. Ну а за домом стояла мастерская, где мы нашли топоры и всевозможные изделия из черного металла.

Монет было меньше чем в прошлый удачный выезд. Если в тот раз мы находили в основном крупные монеты пяти и трех копеечные в основном 1980-1916 годов, то на этот раз пятикопеечная монета была всего одна.

Небо заволокло темными тучам, мы решили уже больше не рисковать. Перекусив под кронами деревьев бутербродами, выпив травяного чая мы, прибывая в хорошем настроении, выдвинулись в сторону дома.

Подворье оказалось не большим. Почти все поверхностные сигналы были собраны. Следующий выезд в эти места будет после культивации земли, мы обязательно расскажем о найденных находках.

Поддержите канал подпиской, нам это очень важно.