5 малоизвестных фактов о Второй Мировой

Фото соцсети
Фото соцсети

1) В 1940 году у Франции было больше танков, орудий и людей, чем в Германии.

Всегда считается, что во время Второй мировой войны немцы прошли свой путь к победе с очень современной и механизированной армией и ВВС, которая превосходила все, что могли собрать союзники в мае 1940 года. Реальность была совсем другой. 10 мая 1940 года, когда немцы атаковали, только 16 из их 135 дивизий были механизированы, то есть оснащены моторизованным транспортом. Остальное зависело от лошадей и телеги или ног солдат. Только у Франции было 117 дивизий. У Франции также было больше орудий: в Германии было 7 378 артиллерийских орудий, а Франция - 10 700 человек. На этом не остановилось: немцы могли собрать 2439 танков, в то время как у французов было 3254 танка, большинство из которых были больше, лучше вооружены и бронированы, чем немецкие.

2) Потери союзных торговых судов составили всего лишь 1%.

Потери судоходства союзников во Второй мировой войне в Северной Атлантике, Арктике и на внутренних водах составляли всего 1,48 процента. В целом, было 323 090 индивидуальных рейсов из которых 4786 были потоплены. Из них 2562 были британцами, но в среднем в любой день в мире плавали около 2000 британских кораблей. Конвои, по большей части, были довольно безопасными, хотя некоторые из них страдали ужасно. Самостоятельные парусники и отставники из конвоев пострадали хуже всего, но более быстрые независимые отходы потребовались для сокращения времени выгрузки и перегруженности, что было недостатком системы конвоев.

Фото соцсети
Фото соцсети

3) Британия имела наименьшее нормирование в Европе.

Франция и Британия начали войну без нормирования и, хотя она была скромно введена в Великобритании в январе 1940 года, Франция все еще сопротивлялась к тому времени, когда они были побеждены в июне 1940 года. Германия, с другой стороны, , вводил нормирование до войны и изо всех сил пытался накормить свои вооруженные силы и более широкую популяцию от начала до конца. Спрос страны на продовольствие с оккупированных территорий привел к большому голоду для многих людей, в том числе городских французов. Британским людям никогда не приходилось голодать, и, хотя количество продуктов было нормировано, их было много. Конечно, к 1945 году Британии была очень легко по сравнению с остальной Европой.

4) У японцев были ракеты «Камикадзе»

. После первых побед японцы изо всех сил пытались идти в ногу с американскими и британскими технологиями, они разработали ракету «Охка» или «Черри Блоссом», противопехотную ракету с , которая использовалась в конце войны как оружие камикадзе. Он должен был быть доставлен самолетом, чтобы попасть в радиус действия, а затем, когда он был выпущен, будет скользить по направлению к цели - обычно к кораблю - до того, как пилот будет стрелять ракетами и пробираться со скоростью до 600 миль в час. Пилоты «Оки» назывались Джинрай Бутай - «грозовые боги», но только удалось затопить три корабля союзников. Это было немало усилий и жертв для не очень многого.

Фото с сайта Photocolorisation.net
Фото с сайта Photocolorisation.net

5 ) Фельдмаршал Александр был самым опытным полевым командиром войны.

Фельдмаршал Александр был известен в Великобритании к концу войны, но он менее известен сегодня. У него была экстраординарная карьера, и он был единственным офицером войны, который возглавлял фронтовые войска на каждом посту.После того, как он стал действующим бригадиром в Первой мировой войне, он возглавил бригаду Новшера на северо-западной границе 1930-х годов, первое отделение во Франции в 1940 году и британские войска в Бирме в 1942 году. Он командовал силами Ближнего Востока и двумя армейскими группами до наконец, стал Верховным главнокомандующим союзниками в Средиземном море. Он также был уникален в британской армии за то, что командовал немецкими войсками в Латвии в 1919-1920 годах во время войны против России.

Подписывайтесь и ставьте лайки!