Металлоискатель - лучший друг поисковика

Свой первый металоискатель, еще будучи даже не поисковиком и не копарем, я пытался собрать сам. В магазинах радиодеталей продавались несколько вариантов простейших детекторов. Естественно это был набор плат и деталей и все надо было собирать самому. И не факт, что потом вот это вот все будет нормально работать.

Поэтому было решено приобрести что-то донельзя простое и без лишних настроек. Так я стал счастливым обладателем отечественного прибора, собранного в городе Петрозаводске. Это был по-русски суровый прибор с тяжелой штангой и корпусом из толстенного пластика (по ощущениям сделанного из пивных баклах). У него было всего 4 крутилки и одна кнопка, и та вкл выкл. Глубиной поиска он не блестал. Где-то на уровне начальных приборов от конторы Минелаб. Металлоискатель приобретался под поиск монет, но больше я ходил с ним по войне. И знаете что? Он влегкую уделывал прибор фирмы АКА, с которым бегал мой товарищ. Мой отчественный друг четко разделял сигналы от патронов до гранат и я с 70% вероятностью мог точно сказать, что в земле под катушкой. Простота - залог успеха? К сожалению качество металлоискателя было на соответсвующем отечественном уровне. Можно сравнить с нашими авто. Только если те-же лады делают на заводе, то мой "автомобиль" был собран на коленке в гараже.

Следующим моим приобретением был простенький детектор от Баунти-Хантер. Проходил я с ним около года. Он не выдержал суровой реальности наших лесов и климат, и был похоренен с почестями.

Не желая больше тратиться на покупку бесполезных и ненадежных приборов, я уже не был ограничен в бюджете и искал что-то действительно стоящее. Я хотел надежный металлоискатель, который станет верным другом и с которым можно будет бродить, и на солнцепеке, и в мороз.

После долгих поисков в интернете, выбор пал на приборы не особо популярной в России фирмы Тесоро (все копари гоняли с АКАми, Минелабами и Аськами). Я не хотел приборной панели с тысячей настроек, масок и шаблонов под разные режимы поиска. Я хотел включить и искать. Так-же важным критерием был вес прибора. Честно говоря, побегав с прибором весом от 3х кг в течение дня, после сезона можно подавать заявку на участие в местном чемпионате по арм-рестлингу. Да и лишний вес в рюкзаке всегда имеет значение. Так я стал счастливым обладателем полу-профессиональной модели от Тесоро, с 8-ми дюймовой катушкой. Металлоискатель имеет предустановленный баланс грунта, всего 2 крутилки настроек и переключатель режимов. То что надо для поиска по войне. Включил и пошел махать клюшкой. А вес всего в 1 кг никогда не даст устать рукам. Единственный минус, этот негодяй прожорлив на элементы питания. Дюраселовскую крону за 6 часов поиска - влегкую. Приходится брать ссобой батарейки из расчета 2 на один день (это если идем на разведку). Точность определения сигнала на высоте. Пинпоинтера нет и не нужен. Пользуюсь режимом "Все металлы" вместо него. В сравнение с приборами товарищей - ничем не уступает.

Это я все к чему говорю. Хотите хороший прибор для поиска по войне?

  • Не берите дорогущие модели с кучей настроек.
  • Достаточно самого простого прибора с дискриминацией и глубиной обнаружения примерно 25 см на монету.
  • Смотрите легкие по весу приборы. Это важно, особенно если много ходить
  • Разъем под наушники, если есть - хорошо. Если нет - то и не надо.
  • Батарейки - тут особого выбора нет, большиство приборов идут под АА.
  • Нет пинпоинтера? Не страшно. Врубаете режим все металлы и смотрите. Этим режимом всеравно придется пользоваться очень часто.
  • Компактность. Сунул в рюкзак и забыл - это круто. Особенно когда еще тащить ведра, щуп и глубинник в руках.
  • Я однажды пожалел, что процессор прибора не герметичен и чуть не схватил инфаркт, когда уронил его прямо в болото. Бедный МД огорчился на меня и не включался около суток, пока не просох. Если бюджет позволяет - посмотрите прибор с возможностью подводного поиска. Я решил проблему обычным герметиком.
  • Прибор с экраном? Не нужен если вы не копаете по старине. По войне все просто, есть хороший сигнал - копаешь. Сигнал не очень - всеравно надо проверить.
  • И последнее, при возможности берите катушку большого диаметра, от 10ти дюймов. Глубины она особо не добавит, а площадь поиска существенно увеличит.

Спасибо за внимание! И помните: ищет не прибор - ищет человек. Какой бы крутой металлоискатель у вас не был - все зависит от вашей удачи.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки :)

Еще больше материала и статей на моем блоге http://forestinsider.ru