Военная археология на озере Барском

фото соцсети
фото соцсети

Часть 2

Гуляем среди окопов и блиндажей, иногда чуть спускаясь к болоту. В низине, в самом болоте полно квадратных капониров - видимо здесь стояли немецкие палатки. Интересно, как они тут жили в болотине...

В первой же палатке металлоискатель выдал кучу сигналов - сую в воду руку и достаю горсть немецких патронов - порозовевшие от воды и ломающиеся в руках. Да...Природа рано или поздно возьмет свое и уничтожит последние следы той войны. В соседней палатке тоже много сигналов - шарю рукой в воде и достаю немецкую прягу гот мит унс. Ха! Вот это удача! Место то хожено перехожено, а болотину толком никто и не смотрел. Рядом с палаткой, кстати, прямо из под мха торчит командирская башенка от танка, вроде от Т-34 и рядом еще куски брони.

Фото соцсети
Фото соцсети

Выходим из болота и поднимаемся на очередной островок. Да тут прямо целое метро! Кто-то выкопал целую сеть траншей в полный профиль, видимо поисковый батальон поработал. Вон и не до конца закопанные в воронке упаковки от армейских сухих пайков. Рядом с траншеей целая гора сваленного в кучу военного железа - ржавые куски немецких касок, немецкие же противогазные баки, пробитые в решето пулями и осколками, диски от ППШ, стальные гильзы от снарядов для противотанковых пушек. Обилие железа просто поражает. Как на пункте приема черного лома. Кстати, через неделю вернулись сюда - весь металл был уже растащен. Видимо предприимчивые черные следопыты или поисковики расхватали все, что не забрали ребята из поискового батальона.

Вечером решили устроить себе купание в озере после жаркого дня. На песчаном пляжике уже стояло несколько машин и дымился мангал - видимо местные тоже любят это место. Здесь и правда неплохо позагорать и искупнуться.

Фото соцсети
Фото соцсети

Немного понырял у противоположного берега - на дне попадается много немецких патронов, удалось найти даже кусок пулеметной ленты, вполне неплохо сохранившийся в воде.

Тем временем, очередной день на местах прошедших боев подходил к концу. Кроваво-красное марево солнца, заходящего за макушки деревьев, напоминало о жестоких боях и десятках тысяч погибших в боях у озера Барское в 1942-1943 годах.

спасибо за внимание! Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, ссылка в описании канала.