Грузия – территория смысла?

В Тбилиси продолжаются акции протеста против чего? Для начала посмотрим, как на этот вопрос отвечают Евроньюс. Последние включили Грузию в основной блок новостей. А значит, новость крутится для ЕС каждые 15 минут. «В Грузии усиливаются протесты мирного населения против российского военного влияния», - такими не самыми слабыми словами начинается блок новостей для европейцев. Далее даётся отрывок интервью президента Грузии Саломе Зурабишвили Евроновостям на хорошем английском языке.

С мягкой улыбкой и совершенно не расстроенная мадам президент комментирует, что подобные протесты естественны в ситуации, когда 20% грузинской территории (без географических названий) оккупированы и контролируются прорусскими силами (какими-то) напрямую. И в этой непростой ситуации Россия только усиливает давление, прекратив авиасообщение между странами специальным указом Владимира Путина.

Таким образом, помимо эскалации напряжённости Россия ещё и наказывает ни в чём не повинных грузинских предпринимателей, а также и своих собственных несчастных туристов. Далее идут кадры переполненной протестующими площади, кое-где мелькают плакаты “Russia is occupant” для удобства европейского зрителя на английском. И бдительно вырезаны из картинки дикие русофобские оскорбительные лозунги с использованием нецензурной лексики или же такие откровенно глупые, как «стоп СССР». Ни слова о требованиях протестующих досрочно сменить состав грузинского парламента или об отставке его главы Ираклия Кобахидзе в ответ на основное требование митингующих, не говорится.

Умолчали «Евроньюс» и об изъятии полицией у участников акции коктейлей Молотова и о том, что свои репортажи грузинские журналисты ведут в одинаковых футболках с надписями русофобского содержания. Стоит отметить интересную особенность и новое в подобных протестах на территориях бывшего советского пространства. Суть «внезапного» тбилисского «майдана», заключается в отсутствии сути, а сделан он только для картинки в западных СМИ.

Чего хотят сами грузины, активно поддерживающие беспорядки в соцсетях или на улицах понять вообще невозможно. Основной грузинский экспортный товар – национальную культурную самобытность продают в основном русским. И теперь этот лавинообразный турпоток, видимо, удалось остановить. Трагикомично на этом фоне то, что вернуть грузинам их государственность, ибо сегодня Грузия – это неуверенное и не вполне суверенное территориальное образование, может снова только Россия. Во-первых, создавать государственность или возвращать государственность разным народам мира - это излюбленное российское занятие, а во-вторых, для Грузии в частности мы это уже делали.

Все, конечно, помнят, но давайте ещё раз пробежимся по основным историческим событиям. В 1800 году Император Павел I включает территорию Картли-Кахети (русское название Грузия) в состав Российской империи. Единым и суверенным государством до этого Грузия была относительно недолго — в XII-XIII веках при царях Давиде IV и Георгии III, достигнув своего расцвета при царице Тамаре. После смерти царицы начался распад единого государства, и в 1490 г. оно окончательно разделилось на Картли, Кахети, Имерети и Самцхе. С тех пор, вплоть до вхождения Грузии в состав Российской империи, единой Грузии не существовало. Начиная со времен Царя Феодора Иоанновича в XVI веке эти земли постоянно ищут покровительства России перед угрозой неизбежного захвата персами и турками. Что неудивительно, небольшая православная территория не могла противодействовать мощным мусульманским империям: Османской и Персидской.

Для России же присоединение Грузии означало войну с Турцией и Ираном, что в итоге и произошло. От знаменитого Георгиевского трактата 1783-го года о переходе Карли-Кахети под протекторат России до окончательного присоединения Грузии манифестом русского царя Александра I в 1811-м, назвавшего присоединение Грузии бременем для России, проходит немало событий. Включая предательство грузинского царя Ираклия II, сначала нарушившего трактат, а затем на коленях умолявшего Екатерину восстановить его. После чего Грузия начала активно прирастать территориями, которые для неё отвоёвывала Россия. Если бы не Россия, территория Грузии сегодня была бы вполовину меньше и значительно менее развита.

Позднее в составе СССР Грузии удалось не только активно развиваться дальше культурно и экономически, но и изменить демографический состав населения того же Тбилиси, где до специального указа Берии о переселении армян, преобладающим населением было армянское.

Может быть, ситуация повторяется? Только просили грузины русских царей вежливо и слёзно, а не как сейчас с позиции брошенного истеричного ребёнка, которому невыносимо плохо с новыми покровителями.

Тем временем мадам Зурабишвили обсудила внутренние протесты со всем светом: с послами Эстонии, Литвы, Франции, Великобритании, Италии, Польши, Нидерландов и с исполняющим обязанности посла США, но почему-то не со своей собственной оппозицией или, что было бы тоже логично, с самой Россией. Которая реагирует на эти безобразия и провокации слишком спокойно - всего-то авиасообщение перекрывает.

Автор: Дарья Топадзе