Пока вы спали © 741. Четверг, 6 декабря

В США прощаются со своим 41-м президентом, Джорджем Бушем-старшим. В стране объявлен национальный траур, флаги спущены, не работают биржи и почтовые отделения.

В Вашингтонском национальном соборе прошла поминальная церемония, на которую собрались бывшие президенты США, мировые лидеры, соратники и родные экс-президента.

Вместе с Джорджем Бушем уходит эпоха - он последний из лидеров, лично участвовавших во второй мировой и это в большой степени определяло его взгляд на мир и войну. После Буша-старшего, который, к примеру, не стал, отвоевав с разрешения ООН Кувейт, брать Багдад и Саддама, внешняя политика США стала гораздо менее взвешенной.

«Я тоже тебя люблю» - последние словами Джорджа Буша, обращённые к сыну Джорджу.

Пока вы спали, гроб с телом президента прибыл в его родной Хьюстон. Здесь Джордж Буш-старший будет похоронен сегодня.

Тем временем у берегов Японии идёт спасательная операция по поиску семерых американских военных, находившихся на бортах двух самолётов - истребителя-бомбардировщика F/A-18 и транспортного самолета-заправщика КС-130, столкнувшихся и потерпевших крушение в ходе воздушной дозаправки. Одного человека нашли, оказывают медицинскую помощь, сообщили в ВМС США.

Во Франции теперь протестуют студенты - им не нравится реформа системы образования.

Футболисты-интеллектуалы Мамаев и Кокорин каждый в своей камере занимались осмыслением своих новых планов по встрече нового года. Вчера Тверской суд Москвы вынес решение удовлетворить ходатайство следствия, настаивавшего на продлении срока заключения братьёв Кокориных, Мамаева и их приятеля Александра Потасовицкого. Вся тусовка оставлена по арестом до 8 февраля. «Мать Кокорина в коридоре суда рыдает навзрыд, просто невыносимо смотреть», - написала в твиттере сердобольная корреспондент русской службы Би-би-си Елизавета Фохт.

«Похоже, стулом по голове за завтраком никогда не получала» - комментирует переживания дамы водитель-охранник редакции #ПВС Эдуардыч, настроенный в отношении обвиняемых гораздо более жестко и почему-то называющий пару «Моморин и Какаев». «Так точнее» - пояснил он.

Тот же Тверской районный суд Москвы вчера добавил жесткости - арестовал на 25 суток главу движения "За права человека" и члена Московской Хельсинкской группы 77-летнего Льва Пономарева за пост в "Фейсбуке" с призывом участвовать в несогласованной акции "За наших и ваших детей".

Президентский совет по правам человека выразил свое возмущение решением суда. "В данном случае, убежден, суд мог ограничиться штрафом. Надеюсь, что городской суд поправит решение Тверского суда в самое ближайшее время", - заявил глава совета Михаил Федотов. «Согласен, перебор» - сказал на это Эдуардыч.

Стоило редакции #ПВС покинуть вчера гостеприимную Братиславу, как власти Словакии объявили о том, что ещё неделю назад выслали из страны российского дипломата, заподозрив его в шпионаже. Из разговоров со словаками ясно одно - их больше всего волнует решение ЕС заселять в страну мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. Все собеседники, как один, видят в этой инициативе попытку уничтожить культуры малых народов, чтобы за счет смешанных браков создать единую европейскую нацию. Шпионаж со стороны России в этой ситуации там скорее воспринимают, как луч надежды.

В Совфеде сегодня тепло простились с Валентиной Петренко, обладавшей самой необычной причёской во всём парламенте. Сенатор от Хакасии покинула Совет федерации после 16 лет работы.

Хорошо провёл день президент России - он встретился с Франсуа Фийоном, занимавшим пост премьер-министра Франции в 2007–2012 годах,

провёл переговоры с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николасом Мадуро,

принял участие в церемонии вручения премии «Доброволец России – 2018».

И объяснил журналистам, почему не хочет разговаривать с президентом Украины Порошенкой: "Дело не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании. Пётр Алексеевич искусно создаёт кризисные ситуации и пользуется этим. Я в этих комбинациях не хочу принимать участие и не буду».

Тем временем второй человек в Украинской державе, премьер-министр Владимир Гройсман разъяснил народу, при каких условиях военное положение в стране может быть отменено. Народ, конечно, ожидал что-то в духе «когда возьмём Крым и Краснодар», но услышал иное: «Если мы не будем чувствовать никаких угроз, то никаких оснований для продления военного положения не будет. Также если ситуация нормализуется, возможно рассматривать досрочное его прекращение». Похоже, потихоньку дают задний. Обидно, конечно, когда агрессор не только не нападает, но даже к телефону не подходит.

Между тем, «лётчица» Надежда Савченко - заблаговременно нейтрализованный потенциальный соперник для Порошенко, подала голос из застенков - женщина объявила сухую голодовку.

«Героям слава! Слава героям! Вот уж не посрамила Украину! И мне, конечно, за державу обидно, вот это стыдоба. Позорище. Грязная политика, мерзкая политика. Я никогда не знала, что такое Жанна д’Арк, я не могла себе это представить. Оказывается, в истории человечества есть такие. Еще раз скажу: героям слава. Надя, я тебя прошу, не убивай вот это прекрасное творение, которое нам дал Бог. Живи… Вся эта карательная камарилья споткнулась о невероятный характер этой девчонки. Невероятный, геройский»! - так поддерживала Надю в 2016 году актриса Лия Меджидовна Ахеджакова, но слова эти актуальны и сейчас, в 2018.

В Нью-Йоркском музее «Метрополитэн» гражданам показали много нового «Шанеля»,

В Милане презентовали новый календарь Pirelli на 2019 год. На его страницах 40 фотоисторий, которые объединены названием «Сила мечты». Автором снимков стал Альберт Уотсон. В съемках участвовали четыре модели:

Джиджи Хадид,

Летиция Каста,

актриса Джулия Гарнер,

балерина Мисти Коуплэнд.

Жители английской деревни Айуэйд не отстают - они снялись голыми в своём сельсом календаре. Получилось забористо. Сборы от продаж пойдут на благотворительность и ремонт церкви.

На Кубе заработал мобильный интернет 3G, а мир продолжает готовиться к рождеству.

Чехия
Чехия
Индийские школьники на предрождественской постановке
Индийские школьники на предрождественской постановке
Рождество в Северной Корее
Рождество в Северной Корее

Хорошего дня. ГНС.