Блохи, вши и клещи досаждают кроликам.

Проблема присутствия на теле кроликов паразитирующих насекомых очень актуальна. Не только потому, что они создают дискомфорт животным, заставляют постоянно чесаться. В места расчёсов проникают микробы, вызывая серьёзные проблемы. Например, стафилококки вполне мирно ведут себя на неповреждённых участках, но стоит им попасть под эпителий, тут же возникают колонии бактерий, что видно по появляющимся шишкам по всему телу. А это уже не шуточки. И таких примеров можно привести множество. Даже простой абсцесс лечится долго и трудно.

Кроме того, в результате деятельности этих паразитов нарушается кровоснабжение верхних слоёв кожи из-за повреждения капилляров, образуется перхоть, а в кровоток попадают токсины - продукты жизнедеятельности насекомых. Страдает и волосяной покров, особенно от клещей власоедов. Иксодовые клещи - переносчики энцефалита появились уже и в средней полосе, кроме того они могут заразить пироплазмозом и другими опасными болезнями. Я объединил три вида паразитов в одну когорту, потому, что борьба с ними ведётся практически одними и теми же способами.

К сожалению, рано или поздно хозяева домашних кроликов и фермеры, сталкиваются с этой проблемой у своих питомцев. Даже, если содержать их в практически стерильной среде, избежать эктопаразитов не получится. Вредители вездесущи, могут проникать в мельчайшие щели, как самостоятельно, так и с помощью "троянских коней", то есть мышей, тараканов, муравьёв... Да и мы на своей одежде или обуви можем легко занести вредных насекомых или вместе с пылью их яйца в дом. А во дворах и на улицах они паразитируют на бродячих животных, за пределами городской черты - на диких. Поэтому любой выгул домашнего друга наверняка приведёт к беде. О фермах особый разговор. В них, как можно чаще необходимо проводить дезинсекцию клеток и инвентаря с одновременной обработкой шерсти животных.

Безусловно, защита здоровья прирученных зверей - наш долг и прямая обязанность. Но проблема может быть куда опасней, ведь блохи и клещи легко мигрируют и могут причинить вред и нашему с Вами здоровью. Как известно, многие бактериальные и вирусные инфекции передаются посредством этих насекомых. При укусе они выделяют заражённую микробами слюну, которая проникает после укуса в кровь. Хотя те же блохи не могут прижиться на людях, они запросто запрыгивают с пола или с предметов мебели на открытые участки нашего тела и кусают, затем исчезают восвояси. Однажды мне пришлось испытать агрессию блох на себе.

Как-то устроившись на новое место работы, связанное с постоянным нахождением в помещении, стал замечать, что меня изредка кто-то нагло и бесцеремонно кусает. Явно это были не комары. Те, как-то поделикатнее работают, с предварительным обхаживанием. В конце концов, визуально обнаружил присутствие блох. Но ни собак, ни котов в помещении не было. От безысходности возникла мысль об увольнении. Становилось как-то не по себе, ведь даже в моём крольчатнике такого не случалось. Но в начале я решил всё-таки обратиться в санэпидемстанцию. Прибывший специалист зафиксировал присутствие блох и их источник. Оказалось, виной всему были мыши. Именно на них и паразитировали блохи. В общем, всё кончилось благополучно, насекомые и их источник были ликвидированы, а я сохранил место работы.

Как же можно предупреждать и в случае необходимости избавляться от блох и клещей? Нужно помнить, что активность насекомых - паразитов сильно возрастает с наступлением весны и продолжается до холодов. В жаркие дни нужно проявлять наибольшую осторожность при выгулах кроликов и чаще обрабатывать территорию и клетки на фермах. Что касается домашних любимцев, то могу посоветовать перед прогулкой одевать им специальный отпугивающий ошейник. Он в значительной мере защитит от всех упомянутых вредителей. Однако, полной гарантии нет. Было замечено, что паразиты просто перебираются подальше от ошейника. Особенно касается крупных пород кроликов.

Капли от блох.
Капли от блох.

Хотя в некоторых инструкциях и заявлена возможность поражения ядом ошейника уже ранее имевшихся на теле насекомых, я бы не стал на это надеяться. Опыт показывает, что для этого лучше подходят специальные спреи, капли, шампуни. Они универсальны, предназначены так же и для котов, и для собак (в ветаптеке может не оказаться специального средства для ушастых). Действуют до трёх месяцев. С моей точки зрения, спрей, хотя и стоит подороже, но зато намного эффективнее. Наносят его на холку кролика. Это место практически недосягаемо для слизывания и поэтому вероятность употребления внутрь и самоотравления практически равна нулю. Но будьте осторожны. Всё-таки это яд.

Кстати, проверять зверьков на возможное заражение эктопаразитами нужно осмотром именно холки, загривка и участка меж ушей. Туда прячутся вначале блохи и клещи. Если первых можно увидеть невооружённым глазом, то вторых - по результатам жизнедеятельности. Это покраснение, возможно с перхотью и частичным облысением в виде проплешины с выраженной границей. В последствии, чаще других поражаются ушные раковины (отодектоз), мех (хейлетиоз), кожные и подкожные покровы (псороптоз). Причём каждый случай связан со своим видом клеща - паразита.

Немного по другому поступают фермеры. Конечно, ошейники и спреи будут неуместны при содержании кроликов в клетках или вольерах. Гораздо легче обеззаразить клетки и территорию, а животным сделать уколы Ивермектина. Чаще всего этим процедурам подвергают племенных особей и особенно кроликоматок перед очередным покрытием. Присутствие паразитов может привести к прерыванию беременности, прекращению выработки молока. В конце концов, насекомые переселятся на малышей с тоненькой кожей, что очень опасно. Кстати, действующее вещество ивермектина губительно не только для накожных паразитов, но и убивает все виды гельминтов, включая цистицерки. Важно учитывать сроки выведения препарата из организма. Кролики всё-таки товарные.

Откормочный молодняк в основном страдает отодектозом. Заболевшего кролика видно сразу, он регулярно трясёт головой, пытаясь устранить зуд. Но лучше раз в неделю проверять ушные раковины и при необходимости смазывать их специальной мазью (Аверсектиновая и др.) или обрабатывать спреем. Я лечу очень успешно народным средством. Смешиваю в равных долях керосин и растительное масло. Так же подойдёт обычная солярка. Они никогда не отравят мясо кролика. Запускать нельзя, иначе появится отит, тортиколис (потеря ориентации) и даже воспаление головного мозга (полный или частичный паралич).

А Вам знакома проблема насекомых - паразитов? Поделитесь своим видением проблемы и путями её решения. Буду очень признателен.