Другу доставили посылку, а в ней - живой кролик.

Оказалось, это никакая ни шутка и ни розыгрыш. Мой друг предварительно оформил заказ у заводчика кроликов через интернет. Как позже выяснилось, таким образом некоторые кролиководы обмениваются животными, покупают живой товар. Я никоим образом не призываю Вас поступать так же, ведь подобная поездка для кролика может плохо закончиться. Хотя картонные стенки и проделанные в них небольшие отверстия дают возможность дышать, а подстилка из сена или соломы гасит силу ударов от тряски транспортного средства, считаю такое обращение с кроликами - негуманным.

Что же заставляет кролиководов действовать таким образом? Конечно, желание сэкономить на транспортных расходах. Ведь, проводник поезда или шофёр рейсового автобуса много денег не запросит. В любом случае, это будет дешевле, чем ехать самому и оплачивать проезд в обе стороны. Не останавливает даже риск того, что зверёк скорее всего впадёт в глубокий стресс, да и вообще, может не доехать в душной обстановке. Одно дело узкая нора, другое - замкнутое пространство без возможности даже почесать за ухом, когда постоянно трясут и шумят. На некоторых местных линиях ещё и курят, да так, что пальцев протянутой руки не видно.

Контейнер для перевозки кроликов на транспорте.
Контейнер для перевозки кроликов на транспорте.

Если уж и действовать через пересыльных, то намного гуманнее пользоваться специальными контейнерами для перевозок домашних питомцев на транспорте. Приобрести их в большинстве случаев не представляет трудности. Но если такой возможности нет, при желании, нечто подобное легко можно соорудить своими руками. Конечно, с самодельным контейнером в самолёт не пропустят, тем более без сопровождающего. Зато в поездах и на автотранспорте - проблем наверняка не будет. Главное не превысить габариты, установленные правилами перевозок.

Самодельный контейнер для транспортировки кролика.
Самодельный контейнер для транспортировки кролика.

Тем более, что с лета 2018 года по Российским железным дорогам можно официально перевозить кроликов (да и других мелких животных) без сопровождения. То есть, покупаете специальный билет и передаёте клетку с кроликом проводнику вагона. Если путь не близкий, необходимо позаботиться о питании в пути. Для этого провожающий (так будем называть прежнего хозяина) заранее просчитав необходимую провизию на весь путь следования, заготавливает корма и прилагает их к зверьку - пассажиру.

Сыпучие корма придётся расфасовать порциями для каждой выдачи. Да, не забудьте написать и передать проводнику инструкцию по кормлению. Кстати, открывать клетку ему строго настрого запрещено, поэтому продумайте, как будет проводиться кормление и поение. Выдвижной лоточек будет отличным решением данной проблемы. Жаль, что такая возможность существует не на всех маршрутах, но будем надеяться, что нововведение приживётся и будет развиваться вдаль и вширь.

В общем, если самому поехать никак не получается, и Вы хотите отправить кролика из пункта "А" в пункт "Б", есть несколько вариантов. Это касается, как вида транспорта, так и способа обеспечения приемлемых условий для жизни в пути.

А Вам приходилось отправлять кролика без сопровождения? Или наоборот, кто-то пересылал такой живой груз для Вас? Как это сказалось на самочувствии зверька? Что можете посоветовать тем, кто решит воспользоваться вариантом "кролик - путешественник"?