Фактор, ответственный за породистость кролика.

Не углубляясь в дебри рассуждений, можно однозначно констатировать, что за породистость любого животного, в том числе и кролика, отвечает его геном. Как же сделать так, чтобы в каждом конкретном случае этот геном был максимально оптимальным и без изъянов?

Покупая племенных особей, кролиководы должны быть уверены, что зверёк - чистых кровей, принадлежит заявленной породе и имеет на то подтверждающий документ. В противном случае, велика вероятность того, что Вам попытаются подсунуть помесь. Ни в коем случае не доверяйте на слово. Даже у проверенного заводчика могут случиться "неточности".

Некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь сложной ситуацией, когда кролиководы стали еле сводить концы с концами, продают некондиционных животных (негодные гибриды и даже больных) по заниженной цене. Такая экономия может обернуться большими убытками или полным крахом.

Например, абсолютно белые альбиносы, по всем внешним признакам Белые Великаны, в потомстве дают окрашенных крольчат цвета агути. А как же может быть иначе, если родители (или даже один из них) не чистокровны? Альбинизм обеспечивают рецессивные гены, в то время, как природный серый с рыжиной окрас диких кроликов (агути), всегда берёт верх.

Очень осторожно относитесь к кроликам советской селекции. Сейчас уже не найти племзаводов, которые занимаются улучшением (исправлением) генома традиционных пород, выведенных ещё в советское время. Поэтому обновление родительских пар происходит, в основном, в пределах ограниченной территории между отдельными хозяйствами, что неизбежно ведёт к вырождению пород.

Завезённые из Европы кролики в более выгодном положении. Они имеют клеймение и соответствующий паспорт (свидетельство), справки о вакцинации, состоянии здоровья. Но тот факт, что до сих пор продают знаменитых некогда Фландров, немного ставит в тупик. Уже не один год, как в каталоге Евросоюза такой породы нет. Есть другие крупные: Ризены, Обры, Бараны и прочие. В общем, советую ознакомиться с документом и идти в ногу со временем.

Кстати, недавно группа учёных под руководством Лейфа Андерсона решила узнать, каким образом одомашнивание животных влияет на их геном? Эксперимент проводили именно на кроликах, поскольку они были по историческим меркам одомашнены недавно, всего 1400 лет назад и дикие их собратья до сих пор в большом количестве обитают в южных районах континента. Из всех одомашненных видов (их всего около 25-ти), кролик, получается, самый подходящий вариант.

Оказалось, что несмотря на многолетнее вмешательство человека, геном не так уж сильно изменился. Новых генов не было обнаружено, хотя, конечно отличия в повторении отдельных участков имеются. То есть, все гены одомашненных кроликов можно встретить и у диких. Тем более, никаких признаков того, что одомашненный кролик выделился в новый вид не было найдено. Несущественные различия были квалифицированы, как отпечаток одомашнивания.

Зато есть и печальный опыт, но уже не учёных мужей, а обычных кролиководов, игнорирующих отбор, селекцию и прилитие свежей крови. Я уже не говорю о родственных связях. Тогда, буквально через пару поколений можно заметить вырождение кроликов, а через год их вообще не узнать. По размерам становятся не крупнее диких рыжих сорванцов. Другими словами, для сохранения качеств и показателей породистого кролика нужно постоянно поддерживать его геном.

Даже в дикой природе есть механизмы поддержания кондиций в пределах одного стада кроликов. Там присутствует естественный отбор. Он работает безотказно. Именно самый сильный и здоровый самец завоёвывает себе право выбирать лучших самок. Кроме того, хищники в первую очередь уничтожают самых слабых и больных зверьков.

На фермах и подворьях естественный отбор заменяется искусственным, а его проводником выступает наш брат - кроликовод. Постоянно формируйте ремонтное и племенное стада из лучших представителей, выбирайте при покупке самых, самых. Лучше всего, если это будет кролик (местный или привезённый), выращенный на крупном племзаводе, имеющий подтверждение родословной.

Вы не задумывались, почему кролики, представленные на выставках имеют выдающиеся качества? Потому что их геном максимально оптимизирован долгим и упорным трудом хозяина. Родители, прародители и прапрародители уникума так же были элитными. Без этого никакой прекрасный уход и сбалансированный рацион не помогут добиться такого успеха.