Как я вырастил ведро арахиса на грядке.

Не скрою, что зёрна арахиса - одно из любимых моих лакомств. Помню, как ещё в далёком детстве уплетал за оба уха конфетки под названием арахис в сахарной глазури. Чуть позже в продаже появились сами зёрна и даже в стручках можно было купить. Последние нужно было дополнительно поджаривать, так как вкус был не очень. Тогда и в голову не могло придти, что арахис - это земляной орех, а сами стручки вырастают под землёй. Ну, уж очень напоминали фасолевые.

Арахис в сахарной глазури.
Арахис в сахарной глазури.

Время шло, наступили постперестроечные времена. На прилавках после длительного перерыва вновь появились эти орешки. Правда, импортные, в красивых упаковках из Польши. Цены кусались. Да и не до них, честно говоря было. Только любовался, да облизывался. И тут один друг мне посоветовал купить пачку не жаренного арахиса и посадить зёрна на своём участке. Как мог, рассказал об агротехнике, которая оказалась довольно простой.

Сейчас много уже сказано о способах и правилах выращивания арахиса. Тогда это была тайна за семью печатями, в отсутствие интернета и печатной литературы. Полагался на те советы, которые получил. С небольшими дополнениями хочу с Вами поделиться. Надо сказать, что к моей несказанной радости эксперимент оказался удачным. Из двух пачек орешков (объёмом около 1/2 литра) выросло около мешка стручков. А в пересчёте на сами зёрнышки получается небольшое ведро.

Огород у меня обычный, в меру удобренный, почти чернозём в классическом понимании, земля мягкая. Сажать начинаю сразу после вспашки в довольно прогретую землю. Если ориентироваться по календарю, то сроки не отличаются от сроков для посадки фасоли. Лунки копаю точно, как для картофеля, и по отступам и в глубину. В каждую лунку закладывал по 4 орешка. Некоторые могут не прорасти. Коричневую шелуху не снимаю при этом. Конечно, использую севооборот. Размечаю грядку там, где до этого росла капуста, если не получается, то после картошки.

Цветет арахис.
Цветет арахис.

После появления всходов жду, когда растение зацветёт жёлтыми цветочками. Это сигнал о том, что дней через десять нужно окучивать. Надо отметить, что этот этап очень важен. Даже, мне кажется, более, чем для других культур. Дело в том, что цветение продолжается в течение всего лета, а это значит, что и маленькие стручки образуются постоянно. Но для того, чтобы они вызрели, их нужно прикапывать. Возможно я чрезмерно стараюсь, но после каждого дождя окучиваю, оставляя небольшую макушку растения. А всего за сезон делаю это, как минимум 5 раз.

К началу уборки урожая получается небольшой холмик с орехами. Поэтому не старайтесь экономить землю при посадке, лучше оставьте запасик, чтобы наворачивать на растение. Никакого опыления химикатами от вредителей не провожу. Видимо не добрались пока они из Южной Америки, а нашим как-то не пришлись по вкусу ни зелень, ни корешки. А вот полить в засуху не помешает для увеличения урожайности. Хотя заметил, что арахис более устойчив к засухе, чем многие культуры. Листья практически не желтеют.

Обратите внимание при сборе урожая на то, что не все стручки годны к дальнейшему использованию. Наш климат не даёт возможности созреть последним зачавшимся. Их можно не собирать и не сушить. Толку не будет. Орешки скукожатся, высохнут в нечто мелкое и несъедобное. Кондиционные сразу видно, а если сомневаетесь, на начальном этапе можно вскрывать и пробовать на зуб. Должны быть по размеру и по вкусу, как те, что сажали.

Я храню урожай прямо в стручках в сухом месте и разрабатываю их по мере необходимости. Так орешки лучше сохраняются, не сыреют и не плесневеют, не подвергаются порче насекомыми вредителями.

Обязательно хорошенько просушите стручки на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Однажды я просто взял мешок с огорода, и держал неделю на балконе. Вроде бы и земля была сухая и сами стручки - соответственно. В результате половину их выбросил, а остальные имели запах плесени. Только после обжаривания зёрен можно было их пробовать.

В настоящее время появились специальные районированные сорта для средней полосы. Стручки у них укороченные, не как те, что привозили из тёплых стран. Не буду рекламировать марки и производителей. При желании всегда можно навести справку в магазине для семян или покопавшись в интернете. А если Ваш климат достаточно суров, не беда. Арахис хорошо выращивается и рассадным способом.

В строгом понимании - арахис это никакой не орех, а зерно бобового растения, или проще боб. Но в рассказе я использовал слово орешек. Прошу простить мою вольность, спровоцированную исключительно любовью к этому лакомству. Кстати, помимо вкусовых качеств, арахис обладает и многими полезными свойствами. Например, отличный антиоксидант, профилактирует и улучшает работу сердечно - сосудистой системы. Успокаивает нервную систему. Отсутствие холестерина наверняка многие так же оценят.

Арахис в прикуску.
Арахис в прикуску.

Однажды попробовав несложную технологию выращивания экзотического растения под названием арахис, наверняка Вы с удовольствием будете продолжать его возделывать на своём участке. Даже сами грядки выглядят очень красиво и нарядно. А жареными зёрнами сможете разнообразить, практически, любой десерт. Истолчёнными их так же добавляют в тесто. Возможно оцените подогретые орешки с чашечкой кофе, солёные - с пивом, да просто, с фужером красного вина.